省委书记、省长授牌,市委书记、市长见证,15家青岛民企入选山东百强榜

2022-09-21 20:32 来源:回澜听涛


山东把最顶格的关注给予了民营经济。

9月21日下午,山东省委、省政府在济南召开山东省民营经济高质量发展工作会议,青岛在市级机关会议中心设分会场。

微信图片

山东省委书记李干杰这样形容民营经济——是推动经济发展的“生力军”,是驱动科技创新的“主引擎”,是扩大对外开放的“动力源”,是增进民生福祉的“助推器”。并指出,当前,山东发展正处在由大变强、勇毅奋进的关键节点。山东“走在前、开新局”,民营经济必须首先“走在前、开新局”;强省建设实现新突破,民营经济必须率先实现突破。

会上,还宣读了为民营企业代表和首批民营经济先进县(市、区)进行颁奖授牌的情况通报,为山东省民营企业百强代表,特色产业集群龙头企业代表,高成长性中小企业代表,民营经济高质量发展先进县(市、区)代表颁奖授牌。

新华锦、卡奥斯以及西海岸新区,分别作为民营企业百强、特色产业集群龙头企业代表、民营经济高质量发展先进县(市、区)代表在济南领奖。

城市发展,最基本的底层逻辑,就是把资源禀赋和区位优势,转化成发展强势,如何认定哪些是资源、哪些是优势,如何把资源优势转化成市场价值、发展增量,市场手段是最高效准确的资源配置方式,而企业,尤其是民营企业,是其中的关键支撑。

上半年,青岛市民营经济实现税收477.9亿元,占同期国内税收的比重稳定在六成以上,6月末占比为60.3%。

民企强,则青岛强,民营经济是建设新时代社会主义现代化国际大都市的强力支撑,青岛发展的活力和后劲,很大程度上就取决于民营经济的活力和后劲。


微信图片
1、创新驱动是最大亮点 ; ; ;
; ; ; ; ;
; ; ; ;


根据山东省工商联发布的“2022年山东民营企业100强入围名单”,青岛共有中青建安建设集团等15家企业入选,比2021年多了2家,其中代表作为青岛民企百强代表在济南接受省领导授牌的新华锦,在百强榜单中位列第34位,在上榜青岛企业中排名第3。

百强榜单的排名依据是营业收入,这是企业规模的最直接代表。但在科技变革和产业变革叠加的新旧动能转换关键时期,企业规模乃至整个产业的规模,都可能在短时间内发生巨大变化——百年积淀的汽车产业就是典型代表,在新能源、智能化、网联化趋势下,汽车产业几十年来的发展格局被彻底打破,产业资源正在加速重新布局,这个过程往往有新星升起,也有巨头陨落。

因此在这个大变革时代,与企业规模相比,创新驱动能力如何更值得关注。

微信图片

山东省工商联发布的“山东民营企业行业领军10强”,相较之下就更聚焦创新力。这个榜单是以山东重点发展的“十强”产业为基础,选取了每个产业里的10强民企,“十强”产业累计共100家企业入选,其中青岛企业达到28家,占比接近三分之一。

值得注意的是,自2019年以来,山东共入库管理“十强”产业“雁阵形”集群143个,包含人工智能、光电、汽车等,青岛成为入选产业集群数量最多的城市,共有包括智能家电、工业互联网、轨道交通、海洋生物医药等18个集群入选。

在本次大会上,代表青岛接下“特色产业集群龙头企业”授牌的卡奥斯,就是新一代信息技术领军企业,是创新驱动的典型代表。

卡奥斯作为工业互联网领域的引领者,其可贵之处就在于,在继产品输出、品牌输出之后,通过创新实现了中国模式输出、中国标准输出。

标准代表着行业话语权,而标准制定者往往也是行业创新的源动力。今年5月28日,由卡奥斯主导的“工业互联网系统功能架构”国际标准,获得国际电工委员会(IEC)高票通过,为全球工业互联网发展提供了重要指引,实现了全球引领。

卡奥斯拥有中国自主知识产权,是全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台,连续四年国家双跨平台第一。同时,卡奥斯也是行业唯一的生态品牌,品牌价值760亿,聚集了10多万名开发者、90万家企业、100多万家资源。

与企业规模相比,“卡奥斯”们跃动着的创新力,才是青岛经济的最大底牌。


微信图片
2、卡位入链,青岛支持民营经济的特色打法 ; ; ;
; ; ; ;
; ; ; ;


为了让城市高质量发展与民营经济高质量发展同频共振,青岛推出了特色打法——卡位入链

如何让24条重点产业链做长、做强,不断攀高、升级、进位,激发“链”式效应,直接关乎到青岛实体经济的根基。

而产业链上的优质中小企业,犹如散落的珍珠,串珠成链才能绽放更加璀璨的光彩。它们大多集中在青岛制造业领域,是更专注于细分市场、创新能力更强、掌握关键核心技术的“排头兵”,不仅附加值高,且处于产业链最具有话语权的环节。让这部分“专精特新”精准卡位,是着眼于优先补齐制造业短板弱项,连接断点、疏通堵点,顺应产业升级的趋势。

根据《青岛市实体经济重点产业链“专精特新”企业卡位入链工作方案》,聚焦24条重点产业链,链主企业发挥核心引领作用,“专精特新”企业锚定关键节点“卡位入链”,通过链主企业行、标杆企业行、高校院所行、融资机构行、服务机构行五大行动,开展链主企业、重点企业与“专精特新”企业对接活动。

微信图片

今年2月份举行的首场“专精特新”企业“卡位入链”对接交流会,就是推动“专精特新”融入大企业产业链、共御风险的有效尝试。彼时,链主企业海尔智家共发布产品技术合作需求34项,并籍此与诸多中小企业进行产品和技术对接交流,让中小企业能够融入到海尔的产业链中。

截至目前,青岛市级“专精特新”企业数量达到6923家,工信部专精特新“小巨人”企业达到97家,位居全国第八位、副省级城市第四位。

3、西海岸新区成民营经济新高地 ; ; ;
; ; ; ; ;
; ; ; ;


会上,代表青岛接过“民营经济高质量发展先进县(市、区)”授牌的,是青岛县域经济的火车头——西海岸新区

据统计,截至2022年6月底,青岛实有市场主体数量超过200万户,同比增长5.79%;今年上半年,新登记市场主体131937户。其中,民营经济市场主体数量达到198万户,占绝对多数。所有区市中,西海岸新区新登记市场主体数最多,达23690户,新登记企业数最多的同样是西海岸新区10605户。

数量多的同时,质量也不弱。目前,西海岸新区拥有“专精特新”企业1582家,其中国家专精特新“小巨人”企业21家,山东省专精特新企业61家,青岛市“专精特新”企业1500家,山东省瞪羚企业21家,山东省独角兽企业2家。

为什么是西海岸?

7月份,山东省发改委公布了2022年省重大项目调整名单,西海岸新区3个项目成功入选;6月,2022青岛・全球创投风投大会,西海岸新区共有6个重点项目参加签约,总投资达79.7亿元;3月,西海岸新区确定了总投资2000亿元的101个海洋及相关产业重点项目。

根据赛迪顾问发布的“2022中国先进制造业百强园区”榜单,青岛经济技术开发区位列全国第20位。

大项目、好项目,是集聚市场主体的重要支撑。一个好项目,撬动一条“链”,链式发展中的每一个环节都是市场主体求生求存的机遇;另一边,汲取了营养的新种子也会反哺链条,注入补链、强链的新势能。

西海岸新区成为民营经济的新高地,或许核心吸引力就在项目和链条上。

锚定“走在前、开新局”,期待青岛民营经济能在创新驱动下,带来更多高质量发展的新动能!


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视