关爱阿尔茨海默病患者 给予爱和陪伴

2022-09-21 20:26 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛9月21日讯 阿尔茨海默病是大脑退行性病变的一种疾病,从1906年德国神经病理学家阿尔茨海默首次报告这种病例至今,科学家们已经研究它多年,但病因仍然尚未阐明,目前也没有特效药物可以治疗,我们身边也经常会遇到一些患病老人。

近期,由国家一级演员吴彦姝、奚美娟领衔主演的亲情电影《妈妈!》正在全国各大影院上映。作为国内罕见的老年题材电影,《妈妈!》讲述了85岁母亲照顾65岁患阿尔茨海默病女儿的故事。从幻听、幻视到不认识家人、伤害亲人、不能自理,影片中所呈现的阿尔茨海默病的种种病状,让人感受到这种疾病的真正可怕之处。

我国约有千万阿尔茨海默病患者,年龄越大患病风险越高。到了85岁以上,半数人都会患病。患者会忘记亲人、忘记吃饭、忘记回家……除了会丧失记忆,患者还可能出现偏执、妄想,甚至情绪、行为脱离控制的情况。

这种情况对于患者和照料者来说,都是残酷的伤害。面对这种尚无解药的病症,家人的爱与陪伴仍是患者最大的助力。有专家建议,与已经失去记忆的患者见面时,照料者与其询问“你还记得我吗”,不如从正面慢慢接近,主动清楚地介绍自己。这样可以避免患者受到惊吓,或因为认不出照料者而感到困惑、挫折和自责。

另外,此类疾病做好预防仍是关键,随着身边老人年龄不断增长,患病风险逐渐增大。当老人出现记忆功能下降,认知功能退化,性格上变得抑郁、暴躁,日常生活能力下降等情况时,家人一定要引起重视,多陪伴,多关心。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视