首页 >  新闻 >  视频

延缓失能失智线下课堂:如何预防阿尔茨海默病

2022-09-21 20:07 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛9月21日讯 今天是世界阿尔茨海默病日,今年主题是“知彼知己 早防早治——携手向未来”。数据显示,我国阿尔茨海默病患者超过1000万人,位居世界第一。罹患阿尔茨海默病,不仅会给患者带来痛苦,还会给家庭和社会带来沉重的医疗和照护负担。青岛医保“长护险”延缓失能失智线下课堂今天再次开讲,普及“预防阿尔茨海默病”的相关知识。

阿尔茨海默病是失智症中发病率最高的一种,主要症状包括记忆障碍、语言功能和认知能力衰退。专家介绍,目前没有能够治愈阿尔茨海默病的药物。

专家介绍,预防阿尔茨海默病,首先要合理饮食、适量运动,将体重、血压、血糖等指标控制在正常范围,减少基础疾病的发生;同时也要多与他人沟通交流,多进行读书、看报、下棋、计算等脑力活动,提高脑细胞的活动能力,延缓大脑老化。

专家还建议,老年人可以多听一些节奏舒缓的轻音乐,并配以动作,这样不仅可以平复情绪,还能增强记忆力,延缓认知障碍。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视