市应急局联合胶州市政府开展涉爆粉尘企业整改“回头看”

2022-09-20 20:22 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛9月20日讯 安全生产检查,作风能力提升,全市安全生产大检查继续进行。6月份以来,市应急管理局在全市范围内开展了“重点领域重大事故隐患‘百日清零行动’”,集中力量,对金属冶炼企业、铝加工企业、粉尘涉爆企业等进行安全隐患大排查,并针对企业隐患整改情况开展“回头看”。今天市应急管理局联合胶州市政府对两家粉尘涉爆企业进行了“整改回头看”,确保隐患“清零”。

在胶州市九龙街道的这家木材加工企业,执法人员和安全专家针对企业自查和镇街检查过程中发现的安全隐患,进行整改“回头看”。整改前,这台砂光机打磨木材产生的粉尘通过风机加压后,吹到车间顶部除尘管道内,风机的存在虽然增加了除尘效果,但风机扇叶在转动过程中存在产生火花的风险,一旦引发粉尘爆炸,后果不堪设想。

在企业自查阶段,共排查发现安全隐患6处,包括车间废弃除尘管道未进行封堵,中央除尘器集尘间未设置泄爆口等问题,目前企业都已逐一进行了整改。

在另一家木材加工企业,安全专家对车间拼板机废气排放管道隐患整改情况进行了检查。整改前,安全专家发现拼板机产生的废气直接排入除尘管道。

目前,企业前期存在的除尘系统未安装隔爆阀、未设置泄爆口等问题,都已完成了整改。

3月以来,胶州市已组织专家对46家重点涉爆粉尘企业进行了隐患“清零”,并采取随机抽查,不打招呼、直奔现场的方式,开展涉爆粉尘企业安全隐患专项执法检查,对存在重大隐患未按期整改的,一律停产整顿。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视