青岛:科技创新高扬风帆 支撑引领经济社会高质量发展

2022-09-19 21:05 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛9月19日讯 创新是引领发展的第一动力。党的十八大以来,青岛深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,抢抓新一轮科技革命与产业变革机遇,实施创新驱动发展战略,不断增强科技创新供给,支撑引领经济社会高质量发展。

强化战略科技力量,提升科技创新策源能力。十年来,国家高速列车技术创新中心、国家高端智能化家用电器创新中心、国家深海基地、中科院海洋大科学研究中心、山东能源研究院等一批高端科技创新平台在青建成或启动。作为一家“国字号”的科研机构,十年来,中科院青岛生物能源与过程研究所聚焦新能源、新生物、新材料等领域,不断突破前沿科学难题和核心关键技术。

十年创新奋进,青岛重大科技成果竞相涌现:自主研发水下滑翔机刷新最大下潜深度世界纪录,成功下线世界首套时速600公里高速磁浮交通系统,全球首创新型化学炼胶技术,建成全球唯一连续平稳运行超临界二氧化碳无水染色产业化示范线,交付运营全球首艘10万吨大型养殖工船“国信1号”。

科技自立自强加快步伐,创新创业生态持续优化。十年来,青岛深化科技领域“放管服”改革,实施科技攻关“揭榜挂帅”,出台实施“硕果计划”,拿出16条“真金白银”举措,促进科技成果就地交易、就地转化、就地应用。

厚植创新沃土,助力企业腾飞。目前青岛已拥有国家级科技企业孵化器22家、国家级众创空间70家。作为青岛标杆孵化器,青岛市工业技术研究院自2013年启动以来,聚焦“高精尖”、“硬科技”,打造“育成中心+众创空间+孵化器+加速器”的全链条孵化体系,累计帮助企业获得社会融资13亿元,培育孵化高科技初创企业400多家、高新技术企业70多家,累计实现产值近80亿元。

高扬创新风帆,展现科技力量。十年来,青岛城市科技创新实力稳步攀升。全市高新技术企业由2012年的538家增加至2021年的5554家,增长9.3倍;技术合同成交额由25.4亿元增长至320.1亿元,增长11.6倍;规模以上高新技术产业产值占规模以上工业产值比重由39.7%增长至60.5%,提升20.8个百分点;全社会研发经费支出由2011年的164.3亿元增长至2020年的300.9亿元。在世界知识产权组织《全球创新指数2021》排名和科技部《2021国家创新型城市创新能力指数》排名中,青岛均位居全国第十,十次入选“魅力中国-外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”十强。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视