市北区:纵深推动清廉建设成果惠及群众

2022-09-19 21:05 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛9月19日讯 今年以来,市北区因地制宜、精准发力,聚焦群众关切度高的11个领域重点推进,着力在全区营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的浓厚氛围。

为推动清廉建设融入各行各业,市北区依据行业特点,将全区主要行业主管部门划分为行政、民生和执法3个清廉板块,系统规划各板块全年任务目标。区纪委监委认真落实协助职责,通过专题调研、跟踪督查等监督路径,推动清廉建设向纵深发展。

在民生板块,市北区推出一系列清廉建设举措,清廉为民效果持续显现。在基层组织领域加强社区居务公开和议事协商,搭建用好“基层公权力网格监督平台”,强化对小微权力的监督。在教育领域建立廉洁从教、师德考核和巡查制度,组织教师签订清廉建设、拒绝有偿补课承诺书等,以“廉动力”打造人民满意教育。在医疗卫生领域开展廉洁从业专项行动和清廉医院建设,建立患者满意度评价和医德医风问题投诉查处机制,入院签署“医患双方不收不送‘红包’协议书”等,擦亮“风清气正,厚德精医”品牌。在执法板块,市北区立足规范执法司法,维护社会公平正义。在政法领域完善“干警廉洁办案制度”,制定司法权力清单和责任清单,建立健全“立、审、执”全流程制度机制;在仲裁领域打造“清风仲裁”品牌,聘任社会各界人士作为廉政监督员,组织公开观摩庭审,主动接受社会监督。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视