平度将开展新一轮区域核酸检测

2022-09-19 11:05 来源:平度卫生健康

广大市民朋友:

开展全员核酸检测是快速发现病毒感染者、有效切断传播途径、防止疫情扩散的最重要手段之一。为切实保障人民群众身体健康和生命安全,根据最新疫情防控形势需要,我市将开展第五十六轮全员核酸检测。现依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律规定,将相关事宜通告如下:

一、检测人员范围

平度辖区范围内所有人员(含常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人员、“应检尽检”人员等),当日因出差或旅游等来平度的市民可就近到属地镇街设置的采样点进行采样。

集中隔离、居家隔离和居家健康监测等已采取管控措施并进行核酸检测的人员,仍按照原规定执行,根据管控要求,由负责管控单位安排、联系采样;

接种新冠病毒疫苗未满48小时的人员不参加本阶段核酸检测,并应主动向所在街道报备出具接种证明。

二、采样时间和地点

(一)时间

9月20日上午启动,具体时间请市民依各镇街安排,请关注各镇街发布的信息或通知。

当日因个人原因逾期未完成采样的居民,可到开放的愿检尽检采样点免费进行采样。

师生员工根据教育部门安排进行核酸检测。

(二)地点

市内各镇街设置的就近采样点。

三、注意事项

(一)请市民携带身份证或户口本等有效身份证件,并做好个人防护,全程规范佩戴口罩,在镇街人员通知的指定时段,到指定采样点开展核酸检测。核酸检测30分钟前不要吸烟、喝酒、咀嚼口香糖等,排队等候保持“1米线”,采样时保持“3米线”。完成采样后,请在现场工作人员统一指挥下,按照规定路径尽快离开采样点。

(二)请注意出行安全,根据个人情况合理调配时间,提前安排好生产生活;天气炎热,请做好防暑降温;如遇下雨,请携带好雨具。

(三)请参检人员根据各自镇街组织安排,分时段有序前往指定采样点进行核酸检测。行动不便的独居老人、残疾人等特殊人群,请及时向所在镇街报备,镇街将统一安排上门服务。若有发热、咳嗽等症状的人员,暂时不要前往集中采样点,请告知所在镇街,在做好个人防护的前提下,及时到就近发热门诊就诊,避免乘坐公共交通工具。

(四)在青人员7天内无核酸检测阴性记录,山东电子健康码将被“亮黄牌”,“亮黄牌”人员严格限制进入人员密集的公共场所(除医疗卫生机构外)和乘坐公共交通工具。请广大居民务必高度重视,在规定时间内自觉参与本次区域核酸检测,避免对您的工作和生活带来不便。

(五)接受核酸检测是所有在平人员应尽的义务,必须人人参与,做到“不落一户、不漏一人、应检必检”。对拒不配合、不支持核酸检测、扰乱秩序、瞒报、谎报、伪造信息的人员,公安机关将依法从严从重从快打击处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。

平度市新冠肺炎疫情常态化防控工作

领导小组(指挥部)办公室核酸检测工作组

2022年9月19日

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视