工信部发文,新赛道开辟,本轮竞争中青岛如何脱颖而出

2022-09-18 21:02 来源:回澜听涛

【青岛广电·回澜听涛·9月18日讯】

一批中小企业迎来发展新机遇。

日前,工业和信息化部发布《促进中小企业特色产业集群发展暂行办法》,发力提升中小企业产业集群专业化、特色化、集群化发展水平。

微信图片

《办法》计划围绕提升集群主导产业优势、激发集群创新活力、推进集群数字化升级、加快集群绿色低碳转型、深化集群开放合作、提升集群治理和服务能力等方面对产业集群进行培育,在“十四五”期间于全国范围内认定集群200个左右,并引导和支持地方培育一批省级集群,实现增强中小企业核心竞争力、激发县域经济活力、提升产业链供应链韧性和关键环节配套能力的目标。

明确的目标传递着鲜明的导向:中小企业得到更多重视,要以集群化的发展模式激发县域经济活力,促进中小企业高质量发展。

中小企业是市场中最具活力的部分,一批中小企业根据当地实际情况和资源禀赋形成特色产业集群后,能够有效盘活当地资源、促进经济发展。长久来看,这些特色产业集群也有可能经过培育成长蜕变,孕育出未来的千亿产业链。

对青岛而言,这更是需要抓住的机会。入选的产业集群将会得到更多资源支持,对上下游企业的吸引力也将大幅增强——越早布局,越早培育,就越有希望实现“领跑”。

新赛道上,青岛拥有超过200万活力迸发的市场主体,也有以智能家电和轨道交通装备为代表的优势产业集群,国家政策拉动之下,有机会进一步集聚优势资源,更充分激活中小企业力量,孕育更多特色产业集群,为打造现代产业先行城市添砖加瓦。

1、“抱团”发展,打造集群 ; ; ;
; ; ; ; ;
; ; ; ;

中小企业拥有深厚的发展潜力,与区域经济增长呈高度正相关性。今年1-7月,全国规模以上中小工业企业营业收入、利润总额分别同比增长8.1%和1.6%,充分展现了自身韧性,成为稳增长不可或缺的力量。

要进一步发挥中小企业激活经济大盘的作用,其中一个重要方式就是培育产业集群。

中小企业的活力是区域发展的宝贵资源,而打造产业集群则是帮助中小企业抵御风险、更好发展的重要途径。“抱团”发展能够弥补中小企业单打独斗带来的资源劣势,降低中小企业的生产成本和交易成本,让企业收获一批交往密切的合作伙伴、拥有更强大的抵御风险的能力,释放更强发展动能。

正是看到了集群化的优势,近几年来,各地也纷纷采取行动,“加码”集群培育:

苏州活用自身区位优势,积极与上海对接形成产业集群联盟,并加紧围绕“专精特新”企业布局,以其为中心培育创新产业集群。

宁波打造百余个小微企业创新园,吸引企业聚集,从而实现集群化发展。

广州根据自身情况,在积极培养集群的同时,也注重传统产业集群的数字化改造,制定《广州市关于深化工业互联网赋能改造提升五大传统特色产业集群的若干举措》,帮助企业提档升级。

在串联企业、打造产业集群方面,青岛有自身的比较优势。

在青岛,汇聚着超200万家市场主体,孕育出智能家电和轨道交通两大国家先进制造业集群;在省发改委公布的四批“十强产业”雁阵形集群中,青岛市共有4批18个集群入库;在“山东省第二批战略性新兴产业集群名单”中,青岛的工业互联网、集成电路两个产业集群上榜。

如今,青岛围绕振兴实体经济提出了发展24条产业链的目标,通过规划产业园区、举办“卡位入链”等一系列行动,连点成线,连线成面,不断加强中小企业与产业链之间的联系,以产业集群进一步释放企业力量。

2、时代导向,更高要求 ; ; ;
; ; ; ;
; ; ; ;

“成群”并不意味着抵达终点,《办法》对中小企业特色产业集群的发展质量提出了更高要求。

根据《办法》,被认定的集群需要拥有主导产业聚焦、优势特色突出、资源要素汇聚、协作网络高效、治理服务完善,具有较强核心竞争力等一系列特点。

在新一代信息技术不断深度赋能实体经济的当下,工业互联网就成为提升产业集群竞争力的有效方式——它一方面能够帮助企业降本增效,另一方面更能提供平台,一定程度上打破数字壁垒,让企业之间的沟通与合作更加方便、集群内部的联系更加紧密。

青岛依托工业互联网产业持续推进数字化进程,发布《数字青岛2022年行动方案》,提出要依托工业互联网企业综合服务平台促进产业集群发展,力争上线工业互联网平台超过40家,推动1000家企业实施工业互联网改造,让更多企业享受发展成果,让更多产业集群踏上高质量发展的快车道。

以胶州智能家电电子特色产业集群为例,该集群坚持“与大企业共建,与小企业共享”的思路,坚持对产业链产业上下游的全要素进行数字化升级。目前产业集聚区已有269家企业注册海尔卡奥斯平台,并入选以中小企业为主体、以特色产业为支柱的山东省特色产业集群,成为了青岛竞逐国家中小企业特色产业集群的重要力量。

3、县域经济,再成焦点 ; ; ;

; ; ; ;

本次参加申报的中小企业产业集群需为县级区划范围内的集群,这是国家政策对县域经济的再一次强调。

根据《2022中国县域经济百强研究》,2021年,百强县以占全国不到2%的土地、7%的人口,创造了全国9.94%的GDP。未来经济发展要增量,深挖县域经济势在必行。通过发挥特色产业优势、汇聚产业资源,推动中小企业产业集群进一步发展壮大,最终形成推动区域发展的大规模产业集群和有力增长极。在县一级评选、培育中小企业特色产业集群,就是在对未来进行投资。

早在今年5月,《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》出台,对县城给予格外关注,提出在全国范围内基本建成各具特色、富有活力、宜居宜业的现代化县城。

县域经济的价值正在被逐步被挖掘、被重视,在未来将成为经济发展的关键增量所在。青岛始终注重深耕县域,推进区域协调发展,对下辖的县级市进行培育。

在全国百强县榜单上,青岛三个县级市均“榜上有名”,胶州、平度、莱西分列第17、55、69位。其中胶州市更是排到全省第二。值得关注的是,三地产业集群的拉动力十分突出——

莱西新能源汽车、食品加工产业,平度电气及通用设备产业分批入选山东省“十强”产业“雁阵形”集群,胶州智能家电电子特色产业集群入选2022年度山东省特色产业集群。

自身产业集群发展有力,青岛的县域经济更与胶东经济圈一体化的推进深度结合。以莱西莱阳一体化发展先行区为代表,青岛县域经济成为区域经济一体化的先锋,同烟台、潍坊等地的交流不断加深。在这一过程中,更多中小企业能够迎来合作机遇,产业集群的规模有望得到扩大,而县域经济也将进一步拉动区域经济高质量发展。

新赛道,新机遇,新挑战,期待青岛用好自身优势,推动中小企业“成团”发展。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视