从“好客”到“好品”,多的是“该出手时就出手”

2022-09-17 21:18 来源:海报新闻

  继“好客山东 好品山东”宣传推介活动在北京圆满举行,第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会15日也在泉城济南启幕,“山东手造”组团亮相,吸睛无数。“好客”“好品”连日来成为高热词汇,备受各界关注。一个“好”字,联结的是山东人骨子里的“该出手时就出手”,蕴含着山东持续发展的新动能。

  “路见不平一声吼,该出手时就出手……”,这首耳熟能详的《好汉歌》,总是能让人想起山东人的一个标签——“山东大汉”。现实中,该出手时就出手的“山东大汉”有男有女,有老有少,不胜枚举——

  汶川地震时,山东日照十个农民开着农用三轮车赶往3000公里外的灾区抗震救灾,如今,那辆三轮车被收藏在“5·12汶川特大地震纪念馆”,延续着川鲁情谊;

  疫情最严重时,山东货车司机李保民和他的同伴们,经过二十多个小时的奔波,将200吨蔬菜送到武汉,他的一句“没钱可以出力”,打动了无数人;

  西安疫情时,山东菏泽菜农王春凤捐助10万斤大白菜紧急驰援,村里从八十多岁的老人到十几岁的少年,60多人赶来帮忙装捡大白菜,一直忙到凌晨;

  今年7月,山东女护士贺爱红旅游时遇到老人晕倒,毫不犹豫上前救治,河南洛阳白云山景区为表感谢,今年对所有山东人都免门票……

  这些义举,让普通的他们闪烁着特别的光芒。互联网就像一个扩音器,把这些“该出手时就出手”的山东故事大声讲了出来,让更多外地人感受到了山东人的热情、厚道、质朴、担当、仗义,也让更多山东人被家乡的民风感染,进而播撒下更多热情担当的种子。

  “山东大汉”出手,不仅有危难时刻显身手,也有与“大汉”形象充满反差的灵心巧手。山东传统手工艺资源丰富,有联合国教科文组织认定的“人类非遗代表作名录”项目8个,国家级名录186项,省级名录1073项,总量居全国前列。联结着传统与现代的“山东手造”,把“小手艺”变成了“大产业”,集聚起发展新动能,为乡村振兴注入新活力。

  这次文博会现场,还重点推出了“好品山东·伴手礼”专区,展示“好品山东”文化内涵。宣传也是生产力,不论是推介会,还是博览会,讲好“好客山东”“好品山东”“山东手造”的系列故事,齐鲁大地的文化内涵将得到更深入的发掘,而深厚的齐鲁文化底蕴也将反哺发展,为山东深化新旧动能转换、推动绿色低碳高质量发展提供源源不断的动力。“该出手时就出手”的山东,会继续脚踏实地发展好自己,并责无旁贷担当起国家赋予的使命。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视