问政青岛|一个月内未回填工程全部收尾 留尾巴情况今后不再出现

2022-09-17 20:24 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛9月17日讯 去年开始,胶州市将农村生活污水治理列入市办实事,计划用三年时间对全市734个村庄实施改造,打通农村生活污水治理的“最后一米”。不过这项民生工程在部分村庄的实施过程中,却堵在了群众的家门口,甚至让群众“很受伤”,来看问政调查。

在里岔镇崔家庄村,村民们被门前的路“伤”的不轻。大街上、胡同里,路中间一道道半米宽的沟槽纵横交错,让大家出行小心翼翼。有村民告诉记者,这些都是生活污水治理项目留下的后遗症。去年9月施工进场后,全村几十条道路都被挖开,但挖了沟槽、铺设了水管后,只用沙土和石块简单回填,与两侧水泥路面形成了40厘米的高度差,中间的污水井盖也没有进行固定,频频伤人。

在九龙街道王家村,一位村民正骑着三轮车出门。门前这段路同样豁着大口,让骑车变得十分艰难。车轮轮番陷在沟里,掌握平衡弄得人一头汗。眼看就要秋收,怎么把玉米和花生运回家和找地方晾晒,村民直犯愁。

根据公开信息,王家村也是在去年实施了生活污水和自来水合并改造。其中,以村里的营海路为界,路西侧道路已经全部恢复,路东侧的南北大街和部分胡同路却依然敞着口,一敞就是大半年。就在8月19日,胶州当地媒体还曾曝光了这里的情况,有村民告诉记者,整改倒是很快,但就是“指哪打哪”。

从整改速度看,路面恢复并非难事,为何却拖了这么久?连曝光后的整改都还是选择性的?记者咨询了相关部门。

施工快一年,路上敞着口,工程显然没完工,却大半年看不到施工人员,记者调查发现,这样的情况在胶州市去年实施的农村生活污水治理项目中多有存在,出行不便和安全隐患就这样留在了群众身边。

9月7日,在村民近一年的等待中,里岔镇前朱陈沟村的村民终于盼来了施工队,开挖道路将进行回填硬化,然而在现场,记者却看到了这样的画面。

针对节目中曝光的多个村庄农村污水治理工程留尾巴的问题,今天上午,胶州市委副书记、市长于冬泉带队现场督办。

胶州市委副书记、市长于冬泉带领相关部门,先后来到九龙街道王家村和大西庄村查看工程进展。在王家村,施工人员已经进场,对沟槽内的尘土进行清理,路面平整工作即将展开。据了解,王家村污水治理工程去年10月21日进场开工,管网铺设完成后开挖路面迟迟未进行回填,导致村民生产生活不便、频频受伤。住建部门表示,开挖和回填平整分别由不同施工单位负责,双方交接缓慢、协同不够。

针对此前媒体曝光后,相关部门只对曝光点位进行整改的问题,于冬泉表示,这暴露出工作作风不实,以及处理市民反映问题体制机制还不完善。

今年,胶州市还将计划完成200多个村庄的生活污水治理项目,目前97个村庄的施工已经竣工。接下来,胶州市将全面梳理各村镇施工工期及进度,及时打通堵点难点,不再出现留尾巴的情况。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视