​健身、赏景……乐起来! 市北区10处山头公园渐焕新颜

2022-09-17 09:06 来源:爱青岛

近日,记者在北岭山森林公园看到,与平常相比,这里的游客人流量很大,亲水、爬山、赏景,更新改造后的公园为市民提供了更优质的景观效果及游玩体验。而北岭山森林公园只是青岛众多升级改造中的山头公园之一,仅市北区今年就计划完成10座山头公园整治,10月底预计将完成全部整治任务。届时,越来越多的城市公园在岛城绽放出浓浓绿意,给市民带来更多亲近自然的空间。

市北区将创城与“我为群众办实事”实践活动相结合,精准掌握群众需求,回应广大群众关切,各处山头公园绿化、配套服设施等有序推进,不同风格、独具特色的山头公园正日渐焕新。

山头公园成了假期出游好去处

9月11日,晨光熹微,北岭山森林公园逐渐从睡梦中清醒。

此时,公园内已经有不少晨练的居民。“北岭山森林公园越来越美了,青山绿水、红花绿叶的,在这里可以一待就是大半天,仿佛有看不完的风景。”正在湖上亭子内健身的居民陈女士说。

上午,越来越多的市民来到这里,很快公园停车出现饱和。“中秋小长假,大多数市民响应疫情防控需求选择不出青岛,所以市区内的公园成了一家出游的很好去处。”家住开封路的于杰当天上午就带着一家五口人来到北岭山森林公园,“听说这里改造了,大人孩子都能找到合适游玩的项目,离家也比较近,很方便。”于杰一家一到公园内,就分头行动,两位老人去爬山,他和妻子带着孩子则在新增的休闲广场上玩了起来。

记者采访了解到,依据“公园城市建设攻坚行动”,市北区对北岭山森林公园进行了改造提升。通过新增休闲广场,拓宽主环路,增加园路铺装,喷灌和照明设施,砌筑特色挡墙、花坛,安设特色指示牌,修复山头公园内老旧破损设施,增加香花植物及优化植物配置等,为这座山头公园提档升级。

小西湖是北岭山的一个重要观景点,以往市民游览,都是以一种平视的角度,站在湖面上的观景平台亲近湖面。今年选址在小西湖的西北侧坡面上,建设了高视角观景平台及廊架设施,方便市民远眺,开阔视野。记者在现场看到,施工中的廊亭安装有金属护栏,廊亭采用环保木质材料,整体选择与周边绿化环境相宜的配色,打造“景物相融”的拟自然化景观。

而位于小西湖东北角的北岭山运动公园,如今已经成为亲子休闲场地。记者看到,当天上午很多家长带着孩子在塑胶跑道上骑行,或者在儿童活动区玩滑梯、沙坑等。据了解,该处公园占地约3000平方米,原为违建拆除后留下裸露土地,市北区按照“300米见绿,500米入园”的工作要求,对此区域进行了运动公园方案设计,增设多个运动功能区域。通过铺设彩色塑胶软质地面,设置跑步道、球场区和增设活动设施等将其打造成适合全龄段游玩、休闲的活动场所。儿童活动区安装了滑梯等游乐设施让孩子畅玩,儿童活动区紧挨看护区,为家长提供遮荫休息场地,成人健身区包含2个羽毛球场,休闲区提供特色座椅,成为邻里交流的休闲空间。

除此之外,北岭山森林公园还新建了下沉广场,此处原为一处泄洪沟,地势形成了狭长山谷造型。本次改造因地制宜,在山谷两侧建设多层阶梯式观景平台,底部建设为一处较大的活动广场,加上富有阶梯层次感的绿植搭配,大大提升了此处的景观效果,又扩大了居民休闲、活动的空间。

力争10月底全部完成整治

一座座山头公园由内而外提升,积极回应着市民期待、城市发展提出的新要求。

记者从市北区了解到,2022年市北区计划打造4处口袋公园,并完成10个山头公园整治,建设4公里滨海步行道、3条城市林荫路和10处立体绿化。目前,涉及的29个项目全部开工建设,已竣工16个,竣工率55%。

山头公园整治工作方面,双山、东南山、坛顶山已完工。青岛山完成工程量的73%,贮水山完成工程量的72%,夹岭山完成工程量的72%,北岭山完成工程量的82%,嘉定山完成工程量的75%,南山完成工程量的73%。浮山防火通道(绿道)改造提升项目,建设绿道总长度约6100米,计划9月底前完成(除景观构筑物外和地质灾害段)的绿道建设,年底完成全部绿道建设,劲松三路阳光客厅地下停车场完成土石方开挖近4.5万立方米,车库支护1800平方米,计划2023年年底前完成建设。

滨海步行道建设方面,晓港名城区域内的1.5公里已完成建设;欢乐滨海城段已完成岸线加固工程量的65%,4公里滨海步道建设已完成2.2公里。城区口袋公园建设方面,已完成2022年计划的4处口袋公园建设。

城市林荫路建设方面,新疆路与冠县路游轮母港周边林荫路已完成工程量的65%,计划10月底完成建设。立体绿化建设方面,已完成贮水山、北岭山等8处立体绿化,李村路地下停车场立体绿化已完成工程量的75%;宁波路立体绿化已完成工程量的62%,计划10月底完成建设。

“按照工作计划,我们将继续加快推进山头公园整治、城市林荫路建设及立体绿化建设工作,力争10月底全部完成。”市北区公园城市建设专班相关负责人介绍。

城市更新一头连着发展,一头连着民生。下一步,市北区将把人民的需求和城市空间配置好、把各方力量和各方资源集成好,为青岛发展创造更多的生命力,让人民群众在城市更新行动中获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。可以预见,随着时间的推移,市北区的美将愈加丰厚、多样且触手可及。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视