信息分析专家郑建华:搞好网络安全,可以很大程度上解决信息安全问题

2022-09-05 17:32 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛9月5日讯 今天,2022年国家网络安全宣传周山东省活动启动仪式在青岛举行。活动现场,中国科学院院士、信息分析专家郑建华发表主题演讲。

1.jpg

据介绍,郑建华是信息分析专家,解放军保密委员会技术安全研究所研究员,长期从事复杂信息系统分析和相关基础理论研究。演讲中,他简要分析了当前网络安全面临的新形势,描述从信息攻防到设备设施攻防的新变化,以及云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术发展对网络安全领域的新影响。

会上,郑建华分析了信息安全与网络安全的基本要求,全面比对两者的根本目标。“网络化、数字化、智能化大背景下,网络是信息采集、传输、存储和使用的主要载体。网络安全搞好了,很大程度可以解决信息安全问题,覆盖面更宽,更符合时代特征。”郑建华指出。

4.jpg

郑建华深入浅出地阐述了密码技术与网络安全的辩证关系,提出基于密码不仅可以保护信息的机密性,还可以保护信息的完整性和不可否认性的核心作用,来解决网络安全核心问题的工作追求。

就如何促进密码技术与计算技术融合,推动网络数据安全问题的解决,如何促进密码算法与密钥的融合,优化接入认证,如何将攻击行为难度提升至以密码破译为前提,保障计算和网络行为的诚实可靠等问题,郑建华进行了系统讲授,奉献了一场新形势、新论断、新实践想结合的精彩演讲。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视