最新通报!6岁男童感染,曾搭乘此航班!国内多趟列车、航班发现阳性

2022-08-15 07:54 来源:爱青岛



8月14日17:00,上海市政府新闻办公室组织召开上海市新冠肺炎疫情防控工作第231场新闻发布会。上海市卫生健康委副主任赵丹丹介绍,今天,上海市社会面新增1例本土无症状感染者。

感染者详情

↓↓

男,6岁,系拉萨返沪人员,居住于闵行区古美路街道万源路580弄万源城尚郡,被诊断为无症状感染者。

在来沪返沪人员自我健康监测期间核酸检测发现异常,经疾控部门复核为阳性,诊断为无症状感染者,已转运至定点医疗机构隔离医学观察。

流行病学调查显示,该阳性感染者于8月9日下午搭乘MU2336航班从西藏拉萨返沪,活动轨迹除居住地外,还曾到过万源路399号复旦大学附属儿科医院


截至8月14日16时,共排查到这1例阳性感染者在沪密切接触者396人已落实隔离管控,其中260人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。


累计排查到密接的密接509人均已落实隔离管控,其中60人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。累计筛查这1例阳性感染者相关人员83497人,核酸检测结果均为阴性。累计排查相关场所的物品和环境样本158件,核酸检测结果均为阴性。


赵丹丹介绍,根据上海市目前疫情形势和第九版《新型冠状病毒肺炎防控方案》相关规定,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将闵行区古美路街道万源路580弄万源城尚郡列为高风险区古美路街道的其他地区列为低风险区。


正值暑期旅游旺季

人口流动频繁

疫情防控形势严峻

连日来,全国多地报告

发现游客和返乡人员阳性

涉多个列车和航班



; ; ; ;

5天内10趟列车发现阳性病例

同一车厢已发现12例阳性


; ; ; ;


不完全统计,5天内已至少有9地通报在返乡人员中发现阳性病例,涉及10趟列车。据健康时报,西藏通报的病例中至少有14例病例乘坐了日喀则-拉萨的C924次列车,另有至少12例感染者同时乘坐了拉萨-重庆西的Z224次列车,且均在4车厢,已涉及湖南、重庆、湖北等地。


8月13日,河北省张家口市怀来县新冠肺炎疫情防控指挥部消息,怀来县发现3例新冠肺炎无症状感染者,系一家三口,8月10日19:33乘坐Z180列车(座位号10车厢11号上铺、中铺,12号上铺)由新疆乌鲁木齐站到张家口市宣化区。


8月12日,陕西省宝鸡市应对疫情工作指挥部办公室发布宝鸡新增1例无症状感染者活动轨迹,涉及8月10日22时-8月11日9时,Z378次列车(始发西宁,终点上海)5车厢。


8月11日,西安市新增1例确诊病例,1例无症状感染者,系夫妻关系,在省外来陕返陕人员落地核酸检测时发现,活动轨迹显示:8月9日6:30-8月10日22:30,Z918次(始发拉萨,终点西安)列车(2车厢)。


8月10日,甘肃省张掖市山丹县通报,8月9日,山丹县在核酸检测过程中,发现1例外来返丹阳性人员。在8月5日23:00乘坐Z42次列车(3车厢),从哈密站至张掖火车站。


8月10日,重庆市巫溪县通报1例新冠病毒无症状感染者,系市外返渝人员,8月9日从市外乘坐K529次(始发杭州,终点成都)火车(04车厢80号)返渝。


8月10日,湖北省十堰市张湾区通报,8月10日,十堰市张湾区在对集中隔离人员例行核酸检测时,发现1例无症状感染者,为外省阳性人员的同乘密接,8月5日18:50自拉萨乘坐Z224次列车4车厢,8月7日6:23到重庆西站。8月7日9:42从重庆西站乘坐K1154次列车3车厢返堰,19:02在十堰火车站下车。


8月9日,重庆市通报2名感染者活动轨迹,均曾乘坐过Z224次列车。渝北区新增1例新冠肺炎确诊病例(轻型),系市外返渝人员,8月7日6:23从市外乘坐Z224列车04车厢返渝,在重庆西站下车。丰都县在市外返丰人员筛查中发现1例本土无症状感染者。8月7日06:23,乘坐Z224次列车到达重庆西站。


8月9日,湖南怀化中方县通报,当日中方县在外省返乡人员中检出1例无症状感染者。通报显示,该无症状感染者轨迹为8月5日乘Z224次4车厢,8月7日转乘G1983次列车7车厢到达鹤城区。8月7日14:05到达怀化南站。


8月9日,江西省鹰潭市贵溪市在对省外返乡人员常态化定期核酸检测中,发现2例新冠肺炎确诊病例、4例无症状感染者。病例2韩某英的活动轨迹显示:8月4日下午16:10从义乌乘坐高铁(G1495/7车)18:00到鹰潭北下。


; ; ; ;

多个国内航班发现感染者

两航班已有8人感染


; ; ;


昨天,多地报告发现游客感染,涉多个机场和航班。

8月13日,云南昆明市疾控中心发布消息,8月12日自西藏自治区拉萨市搭乘MU9654航班到昆的人员中,发现5例核酸检测异常,该5人分别于16:33搭乘MU9661航班、17:32搭乘MU5230航班转机到浙江省温州市。

8月13日,浙江温州市龙湾区发布通报,龙湾国际机场发现4例阳性,涉及MU9661航班和MU5230航班。

8月13日,温州苍南县、乐清市、龙港市通报,MU9661航班1名密切接触者凌晨转运至乐清集中隔离,下午核酸检测异常,经复核阳性;其他2名同航班密切接触者上午在龙港隔离点核酸检测初筛阳性;MU5230航班1名密切接触者上午在苍南隔离点核酸检测初筛阳性。

8月13日,福建莆田仙游县通报,省外1例经落地机场返莆人员初筛阳性,该名感染者8月11日19:40从拉萨贡嘎机场乘坐3U8636航班22:00到达重庆江北机场;8月12日9:10从重庆江北机场乘坐CA4565航班12:00到达厦门高崎机场。

值得注意的是,多个发现乘客核酸异常的航班,均与拉萨有交集。



; ; ; ;

新疆实施跨省旅游熔断机制

拉萨市卫健委主任被免职


; ; ;

; ;

据新疆维吾尔自治区疫情防控工作新闻发布会通报,7月30日以来,新疆本轮疫情已波及13个地州市,31个县市区,已发现四条传播链。8月2日以来,新疆已对出现中高风险区的8个地州市的20个县市区分别实施了跨省旅游“熔断”机制。8月2日至13日,新疆15家5A级景区,已疏散疆外游客92000余人。

此外,西藏本轮疫情感染者仍在不断增加,今早,拉萨市通报,因新冠疫情防控工作落实不到位,拉萨市卫生健康委员会党组书记、副主任范跃平,市卫生健康委员会主任次旦卓嘎,市疾病预防控制中心党支部书记阿米3名领导干部被免职。



; ; ; ;

专家提醒:

乘飞机、动车需注意4个环节


; ; ; ;


疾控专家介绍,乘坐动车、地铁、飞机等有4个环节容易有“漏洞”:


第一个是上下车的过程,人员密集,如果在交集的过程中没有做好个人防护措施,被感染的几率就很大。


第二个是乘车中摘下口罩喝水或者饮食,暴露的时间越长,中招的几率也就越大。


第三个是卫生间的门把手,阳性感染者上洗手间时摸过门把手,其他人员进出就可能从门把手上接触到病毒,没有及时做好手卫生的话,就可能被感染。


第四个是旅途时间长,在座位上偶尔拉下口罩或者没有规范佩戴好口罩,也可能接触到病毒,引起感染。


专家同时提醒,出发前要提前了解目的地疫情形势和防控政策,知悉当地核酸检测频次和要求,非必要不前往中高风险区以及有本土疫情报告的地区,提前向目的地所在社区(村)或酒店报备并预约。


如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,需取消或中止旅行,并立即到就近的医疗机构就诊,配合开展核酸检测。


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视