首页 >  新闻 >  视频

“智慧”+“绿色”山东港口青岛港干散货码头焕发新活力

2022-08-06 20:41 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛8月6日讯 山东港口青岛港将自动化码头设计建造、系统集成和运营管理全链条关键技术,应用到干散货码头,提升了码头运营效率,带来了节能减碳。

在山东港口青岛港前港分公司的干散货智慧绿色码头,卸船机、门机、堆取料机等各类大型设备配合高效有序,现场看不到作业人员,工作人员在控制室里实时监控生产,操作按钮和手柄就能完成装卸。

作为中国重要的大宗商品接卸口岸,青岛港接卸的干散货品种多达50多种,为进一步提高干散货作业效率,改善一线作业环境,山东港口青岛港2020年启动干散货码头自动化改造项目,借助视觉识别、人工智能、北斗导航、物联网等先进技术,攻克行业难题600余项,今年6月,投入运行了全国首个全系统干散货智慧绿色码头,平均能耗率降低10%,人员配置压缩15%,安全风险点减少70%。

山东港口青岛港干散货智慧绿色码头围绕智慧调度、智慧库场、设备控制“三大”核心,打造干散货码头全过程智慧管理平台、干散货智慧绿色火车清扫与装车作业系统、“一舱多机”自动化协同作业等新模式,在提高码头运营效率的同时,带来了减碳和节能。经测算,码头投入运营后,可直接减少港内货物搬倒150万吨以上,节约柴油消耗近8万升,降低二氧化碳排放量210多吨。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视