非凡十年·我们的新时代①| 守护林场,这里有群“火线”战士

2022-08-06 20:10 来源:大众报业·大众日报客户端

视频

编者按

党的十八大以来,山东牢记习近平总书记嘱托,勇担使命、砥砺奋进,以昂扬的姿态奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面,走过非凡十年。即日起,本报将在《奋进新征程 建功新时代》栏目下推出“非凡十年·我们的新时代”系列报道,聚焦平凡岗位上的奋斗者,讲述他们的奋进故事,展示人民群众不断增强的获得感幸福感安全感,凝聚前行力量。敬请关注。


有这样一支队伍,虽然没有番号,却有着军队般铁的纪律;有这样一群人,他们不是军人,却有着军人般的钢铁意志。他们就是淄博市原山林场的“火线”战士——专业防火队,游走在大山深处的一抹橙色。

“今年雨水偏多,虽然冒雨植树的滋味并不好受,却有利于提高新栽植苗木的成活率。”8月5日,记者在位于淄博市博山区的原山林场良庄营林区看到,专业防火队队长韩克圣和他的队员们正在进行刺槐低效林改造。从7月初开始,刚刚结束森林防火戒严期的队员们,又抓住当前连续降雨的大好时机,集中开展造林绿化和森林质量提升。

原山林场专业防火队成立于1997年,主要担负着原山林场六大营林区及周边近10万亩森林防火的重要任务,是山东省第一支专业防火队。在做好森林防火的同时,还发挥“一专多能”的作用,成为林区生态建设中不可缺少的一支生力军。

10年来,变化很大也很多,唯一没变的就是防火队对守护这片绿色的坚持。冬季防火、夏季绿化、日常增援救火,坚守的背后,是无悔的付出。

“就拿防火装备来说吧,1997年防火队成立的时候全场只有一台风力灭火机,森林防火基本依靠一线人员死看死守。”韩克圣从警校毕业后就加入了防火队,已和这片林子打了21年交道。

说起这10年来的变化,韩克圣说“是全方位的”。在长期的生态保护实践中,原山林场率先在全国提出了“防火就是防人”理念,创建了全国第一个“大区域”森林防火体系,新时代的专业防火队主要由素质过硬、专业精湛的退伍军人组成,实现了“天上有慧眼卫星林火监测、空中有无人机巡护、山上有视频监控、地上有护林人员瞭望”的“天地空人”一体化防火体系。林区内森林覆盖率达到94.4%,活立木蓄积量22.1万立方米,林区内大片优质的侧柏林被林业专家称为“中国北方石灰岩山地模式林分”。

采访中,韩克圣向记者讲述了一个防火队主动点火的故事。

在干燥的冬季,山火高发,防都来不及,而防火队却主动点起了火,还要把火烧出70多公里,这是为啥?原来,每年的防火期为了防止外围的火烧过来,他们需要提前烧出一条防火隔离带,起到阻隔作用,防止山火蔓延。

“由于北方地区冬春季节干旱少雨,过去因上坟烧纸、开荒种地等人为原因造成的森林火灾每年不下几十起。”韩克圣告诉记者,专业防火队探索出打烧防火隔离带的方法,从源头上大大降低了火灾隐患,有效保障了森林资源安全。

每年冬季打烧防火隔离带的那两个月,天刚亮,防火队队员们就背负着20多斤重的风力灭火机、点火器、油桶翻山越岭,有时徒步走1个多小时才到达打烧地点。点火器一工作,膝盖高的野草和荆棘就迅速燃烧起来,一米高的火头立刻蹿了上去。防火隔离带要求20至50米宽,顺着山头往下一路打烧。打烧工作要靠技术和密切配合,还要凭借多年在火场摸爬滚打的经验,稍有不慎,衣服就会被烤焦,脸和手被烧伤。

“我们的防火队队员大部分是退伍军人,他们刚脱下绿色军装就又穿上橙色制式防火服,仿佛还在部队,时刻准备赶赴战场去完成任务。”韩克圣说。

因为热爱所以付出,因为责任所以坚守。“看着一棵树、两棵树慢慢变成一片树林,我就总想着要去保护它们。”韩克圣说。

在一代代防火队队员、护林员的接续守护下,今天的原山林场林海莽莽,成为鲁中地区一道不可或缺的绿色生态屏障。据测算,原山林场每年可吸收1万余吨二氧化碳,释放6千余吨氧气,吸滞6万余吨灰尘,被当地人称作“淄博绿肺”。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视