《问政青岛》回头看:全链条规范 让渣土车依法依规上路

2022-08-06 19:24 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛8月6日讯 随着城市更新和城市建设按下“加速键”,为工程提供服务的渣土车能否做到规范行驶,直接关系到市民的出行安全、市容秩序的维护和工程进度的高效推进。之前,《问政青岛》曾曝光西海岸新区小珠山水库周边多个村庄存在非法倾倒建筑废弃物的情况,新闻播出后,这些非法倾倒点已进行整改。针对建筑垃圾运输处理过程中的监管短板,多个部门回应:将在前期问题整改的基础上,优化体制机制,丰富科技监管手段,重拳整治渣土运输违法行为。

在西海岸新区红石崖街道北庄社区北侧,曾经裸露、垃圾遍布的土地已有植被覆盖,北侧河沟内,原先被垃圾占据的河道草木葱茏。

2021年3月,《问政青岛》曝光了这片土地在未经审批的情况下,被承包人用作建筑垃圾倾倒点,存在扬尘污染、垃圾堵塞河道等问题。节目播出后,相关部门立查立改。在叫停违法行为、恢复土地耕作的基础上,目前承包方正在办理手续,计划在此建设农业大棚。西海岸新区在一个月的时间内,完成了共计五处非法倾倒点的清理恢复工作。

随着城市更新和城市建设步伐的加快,眼下,全市每天产生的建筑垃圾超过7万立方米。如何处理好这些固体废弃物,是对城市治理能力的严峻考验。目前,全市5874辆渣土运输车已全部安装卫星定位装置,接入平台实现动态监控,相关部门可从车辆轨迹排查、聚集分析、运量统计等维度进行监管。今年以来,已累计制止一千多起建筑垃圾违法处置行为。同时,我市在已有162处垃圾回填场的基础上,新启用建筑垃圾消纳转运场一处,有效规范了建筑垃圾的末端处置问题。

为进一步提升城市精细化管理水平,提升城区环境品质,相关部门表示:将以争创全国文明典范城市为契机,持续丰富科技监管手段,拓宽发现渣土车违法违规行为的渠道,规范行业秩序。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视