文明创城|和暑期不文明旅游说不!

2022-08-06 19:24 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛8月6日讯; 随着暑期到来,青岛又迎来了一年中的旅游旺季,车流人流迎来增长,景区里也显得拥挤起来。可在大家按照秩序参观游览的同时,一些不文明旅游行为和美丽的风景格格不入,有的还为大家的人身安全带来隐患。

8月4日下午,在崂山区石老人海水浴场,两公里长的沙滩上游人如织。海滩西侧,矗立着“非游泳区警示牌”,提示游客该片海域存在不规则暗流和礁石,游客应向东500米,到防鲨网内游泳。可就在这片存在危险的区域,仍有不少游客下海游玩,和他们相隔不远,就是高速行驶的休闲摩托艇。

除了洗海澡,水秀广场上的树荫也是游客乘凉观景的好去处。可就在禁止踩踏草坪的标志旁,多名游客赤裸上身,席地坐在草坪上。

记者在现场观察了近20分钟,终于有浴场安保人员发现了踩踏草坪的不文明现象,并劝说游客离开草地。

火爆的人流,也给浴场周边的交通带来了不小的压力。记者在浴场配建的停车场看到,车位爆满,等待入场的车辆在马路上排出了几十米的长队。一排私家车干脆就停靠在马路黄线旁,将游客进出口堵了个结结实实,而禁停标志就悬挂在不远处。

人流、车流密集的,还有前海一线的栈桥景区。8月5日上午,记者乘车经过太平路时,多名游船观光的拉客人员站在车行道内,拦停车辆进行推销活动。若有景区内游客谈好价格,愿去乘船,工作人员则直接带领游客翻越护栏。这些不文明行为,也使得沿海一线的路况更加复杂,道路通行能力急剧下降。

走入栈桥景区,岸边悬挂着“保护生态环境、请勿乱丢垃圾”的提示标语,可就在十米开外的凉亭内,游客的脚下出现了多个纸花。有的烟民不顾他人感受,在大家面前吸烟,并把烟头,直接扔到了地上。外出旅游时,该如何与不文明行为说不呢?

在非游泳区域内游泳,是对自身安全的不负责行为,而践踏草坪、乱扔烟头、翻越栏杆等行为,更是不应该。希望大家不论是在青岛,还是在外地出游时,都要遵德守礼,弘扬文明新风尚;相关部门能尽快梳理景区管理中存在的短板弱项,让“文明”与“美景”一路相伴。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视