青岛建设者创造新纪录!大连湾海底隧道管节安装完成

2022-08-06 19:24 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛8月6日讯 正在建设当中的大连湾海底隧道是我国北方首条大型跨海沉管隧道,也是目前我国纬度最高的海底隧道集群工程。令岛城市民骄傲的是,工程难度最大部分是由一群来自青岛的建设者们完成的。8月5日,来自青岛的港珠澳大桥项目建设原班人马,经过约17.5小时的紧张施工,顺利完成最后一节E18沉管的安装,创造了国内在港口航道水下安装曲率最大沉管等多项纪录,实现了20个月完成18个航母级沉管精准安装任务,也创造了世界跨海沉管隧道建设史上安装速度最快、用时最短的新纪录,书写了沉管隧道建设领域的“中国速度”和“中国效率”。

大连湾海底隧道是我国继港珠澳大桥之后的又一项技术要求高、施工环境复杂、环保要求高的超级工程。工程海底沉管段全长3035米,由18节沉管组成,其中,标准管节重约6万吨,相当于中型航母的排水量,曲线段曲线半径达到1050米,为国内曲率最大、半径最小的曲线段沉管隧道。而第18节沉管是整个项目中,安装难度最大的一节。

从港珠澳大桥到大连湾海底隧道,中交一航局一直是沉管安装领域的领跑者,然而面对大连湾冬天最低零下21摄氏度的气温,如何让混凝土不上冻,成了摆在工程建设者面前最大的难题。

经过两年多的技术攻关,2020年12月9日,大连湾海底隧道完成首节沉管安装,实现了寒冷地区沉管隧道施工零的突破,开启了我国高纬度寒冷地区大型跨海沉管隧道建设的先河。然而随着新冠疫情在全球肆虐,沉管安装工程因为进口的水下插座和水下插头迟迟不到位,工程一度停摆。

勇闯技术无人区,20个月以来,项目团队勇攀世界沉管隧道建设新高峰,时刻走在沉管产业链技术国产化最前沿,相继攻克了隧址地质条件差、施工水域狭窄、深水深槽、曲线段沉管曲率大等一系列技术难题,打破了沉管隧道施工领域的多项纪录,擦亮了一航局跨海沉管隧道建设“国家队”的金字招牌,推动我国跨海沉管隧道建设迈上新台阶。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视