问政青岛·现场督办|排查整治 防止回潮 推进“市容乱象”清零

2022-08-05 19:33 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛8月5日讯 本周,《问政青岛》以“作风能力提升暨争创全国文明典范城市”为主题,对市城市管理局和市公安局进行专题问政。市容秩序整治,是争创文明典范城的重要攻坚内容,“市容乱象”清零,也在市城市管理局今年的“六大行动”中排名首位。但记者走访发现,违法建筑、非法小广告等影响城市环境和市民生活的乱象,却是“野火烧不尽,春风吹又生”,成了市容秩序中难除的顽疾。

五花八门、密密麻麻、层层叠叠,小区内,小广告几乎无孔不入。走进市北区九江路1号,一楼到七楼,墙壁、管道、报箱、网线盒……全成了小广告的免费“发布栏”,防盗门被贴成了大花脸,居民防不胜防。

在对周边九江路、武宁路随机走访的7栋居民楼中,楼道内遍布小广告身影,而仔细看不难发现,这些都被清理过,但方法可谓简单粗暴——贴着小广告直接刷墙,有些脱落后形成了一个个补丁,有些顽固的在墙上翘着边、摇摇欲坠,加上斑驳的墙皮,丑陋不堪。即便如此,清理速度也明显赶不上张贴效率。

电线杆、配电箱、僵尸车,小广告主动出击、见缝插针;临街的墙面和快递柜,手写小广告糊了一层又一层;市北区南公司和新园小区,去年曾因小广告泛滥被《问政青岛》曝光,再次探访,回潮明显;胶州市南坦小区,外立面、车库门、楼道内,小广告自由奔放,而在六个楼座的外墙,小广告甚至变成了大广告,醒目壮观。

为了引导小广告规范张贴,岛城许多小区设置了公共信息发布栏,非法小广告就此止步了吗?走进李沧区永安路11号3单元,公共信息发布栏已被贴满,但小广告明显意犹未尽,沿着楼梯扶手、台阶盘旋而上,所经之处留下一片红黄蓝绿,到了六楼顶层,更是一鼓作气,把剩余的都留给了三家住户,每家门前都被贴了五六十张。

非法小广告贴了清,清了贴,屡禁不止,违法建设同样是建了拆,拆了建,顽疾难除。莱西市翡翠城小区是一处有着60多个楼座的大型居民区,但其中近半数楼座,一楼北侧都搭建了形状各异、颜色不同的板房,足有上百个,连楼体边庭和阴角处也被“充分”利用,成了网点或居住空间。

公开报道显示,2021年9月,莱西市城管、执法、街道多部门联动,共拆除翡翠城内违法建设69处,并对剩余200多处违建下达了限期整改通知。如今,时间过去近一年,违建依旧。

在西海岸新区剑桥小镇,小区内楼前楼后,则被一楼住户围起了院子,大小不一,有的堆满杂物,有的成了菜园。

业主介绍,小区是两年前交的房,去年6月,有住户开始向外扩建,此后愈演愈烈,整个小区一楼共126户,扩建小院的就有80户。

发现住户私自扩建、侵占绿地,小区居民开始投诉。去年11月,街道回复正在进行集中整治。截至今年7月,执法人员先后四次到小区清除。然而记者现场看到,多数违法圈占仍停在原地。

针对节目中曝光的乱贴乱画、私搭乱建等市容秩序问题,8月4日上午,市城市管理局市综合行政执法支队支队长王博彤带队进行现场督办。

在市北区九江路1号,工作人员正在铲除楼道内乱贴的小广告。节目播出后,水清沟街道组织工作人员,在辖区范围内对小广告展开全面清除。

为了解决小广告“反复清理、反复回潮”的问题,接下来市城管局将在执法和管理两端同时发力,疏堵结合。

针对西海岸新区剑桥小镇住户私自扩建、侵占绿地的问题,西海岸新区隐珠街道综合行政执法中队表示,他们从去年开始对剑桥小镇展开摸排整治,目前已拆除24处,但并未实现清零。

今年上半年,市城市管理局共摸排出572万平方米存量违建,目前已经拆除95.5%。接下来,市城管局将继续加大力度,及时汇总、收集各方线索举报,形成违建台账,及时整改督办,确保存量违建在今年8月底前清理完成。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视