问政青岛·现场督办|治理乱险堵 优化交通秩序

2022-08-05 19:33 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛8月5日讯 行车方面的乱象,不但不文明,更导致拥堵、影响安全,从早到晚扰乱着城市的秩序。

7月30日周六早上9点,十五大街便民摊点群门外的明霞路、标山路路口,交通状况相当混乱——行人不走斑马线,车辆也不礼让行人,有的车干脆停在斑马线上,让行人“见缝而行”。摊点群北门,主干道延安路,西向东三排车道,最右侧成了“长停区”,十几辆车停成一排,有司机下车抽起了烟;中间车道则成了“临停区”,每当有车停住,后车就得刹车等候,或变道绕行。

陋习不仅给日常出行添堵,还在为城市“窗口”减分。7月27日,记者在市南区东部沿岸一线拍到了这样的景象:

中午时分,外卖高峰如期而至,7月26日,李村商圈,由电动车“领衔”的惊险不断上演:逆往直前、见缝就钻、停车越线、红灯照闯……无论车行道还是人行道,不管单独还是组团,各种“放飞自我”。对此,市民很担心,骑手却很淡定。

方便第一,规则第二,这样的“随心所欲”在电动车身上格外明显。市南区漳州二路和市北区CBD,大批电动车有位不进,占路乱停。胶州市政务服务中心和宝龙广场停车区,数百辆电动车,无牌的接近“半壁江山”。而平度市主干道苏州路上,“无盔骑士”则比比皆是,径直开过交警面前,照样“安然无事”。

奇葩的交通设施,也是导致交通混乱的原因之一。市南区江西路东段,逍遥花园小区门前,泊位毫不“客气”地将人行道全部占据。对面人行道上,车也有横有竖,停得十分“霸气”,行人只能走上马路。

市北区怀远路和台柳路路口,“允许掉头”的标志有些奇怪,靠到近前才能看清它的真面目——“禁止掉头”。标志上的红圈、斜线已经严重褪色,只剩下了黑色箭头。6月3日,这里就被曝光过;7月25日,交警表示,已通知相关单位处置。而7月29日中午,这块标志仍在原地,不时有车在此淡定掉头,并不知道自己已经违了法。

崂山区苗岭支路北头,两边都被围挡封住,车辆如果不是直行进入青医附院,想离开恐怕只有“原地起飞”。根据现场交通标志,这里禁止左转、禁止右转、禁止掉头,还禁止停车,7月19日,多亏有交警指点迷津,记者才得以原路返回。

临近傍晚,忙了一天的城市开始在烟火气中放松下来,有些区域的交通秩序却变得紧张。市北区金坛路虽然只有两车道宽,却是主干道宁夏路和延吉路之间的重要通道。7月27日下午5点半,急促的喇叭声此起彼伏,问题就出在路边停车上。有的车直接停在马路中央,还有的虽然停在泊位里,但也占了半条车道,两车交会时必须放慢车速,倍加小心。

两天后,7月29日,周五下午6点,金坛路更加“热闹”,东侧人行道变成了水果“销售专区”;西侧,20多张小桌则紧邻道沿一字摆开,一旁盆里的炭火烧得正旺,一小时后,人行道彻底变成了美食街。

针对节目中曝光的交通秩序问题,市公安局副局长王广键与相关部门赶赴现场,逐一落实整改,制定解决方案。

市公安局副局长王广键与交警支队及辖区大队负责人一起,首先来到金坛路实地调研。宽度只有8米的金坛路,目前为单向停车、双向通行,针对公交车与私家车错车难,高峰时段易发生交通拥堵的问题,交警部门将综合施策,解决问题。;;

针对李村商圈,电动车逆行、闯红灯等交通违法行为频发的问题,交警部门表示,在前期执法中确实存在巡控密度不够、力度不足的问题,下一步将在执法和源头管理上同时发力。

怀远路、苗岭支路北头的交通标志,已经进行了更换和拆除。针对类似交通设施设置不规范、不合理的问题,交警部门将建立长效机制,确保及时发现、及时处置。; ;;

王广键表示,针对交通秩序问题,交警部门将在加强执法的基础上,根据区域特点,整合停车资源、优化交通管理,让道路更顺畅、更安全,市民出行更顺心。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视