跨越“数字鸿沟”我市启动首批“社银适老服务示范点”

2022-08-05 19:33 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛8月5日讯 随着数字时代的到来,如何让“银发族”融入数字生活,关乎老年居民的幸福指数。今天上午,市人力资源社会保障局和交通银行青岛分行启动首批5个“社银适老服务示范点”,在灵活就业人员退休手续办理、养老待遇领取等方面,为老年群体提供暖心贴心服务。

活动现场,市人力资源社会保障局和交通银行青岛分行为4名灵活就业人员,举办了“光荣退休”仪式。

灵活就业人员逄玉杰,从原单位离职后,一直在交通银行自己投保,几天前银行告知她,缴费年限已满,且达到退休年龄,可以光荣退休了。今天上午,工作人员为其办理了“电子退休证”,以后养老待遇会按月足额达到银行卡里,点击“电子退休证”即可轻松查询。

交通银行分行营业部、四方支行、李沧支行、李沧一支行、西海岸分行等5家交行网点,成为首批“社银适老服务示范点”。示范点设“适老爱心服务区”,提供“到龄提醒”“退休帮办”“申领电子退休证”等专属服务。对智能设备进行适老化改造,增设智能设备大字号显示、语音播报、“一键求助”等功能,方便老人使用。适老化改造不仅在硬件上,人性化服务也要跟得上。

此次发放的“电子退休证”为全国首发,在养老认证、住房公积金提取等方面,与纸质证件同等效力。企业退休人员可登陆“青岛人社”APP或“青岛人社”微信公众号,进入“社保卡”实体卡模块领取。电子退休证加载退休时间、养老金标准、养老金发放等信息,方便退休人员随时随地持证查询。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视