惊心动魄!8人赶海凌晨被困滩涂 110 消防联手救人

2022-08-05 17:13 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛8月5日讯 7月31日凌晨1时许,开发区公安分局110报警台接群众求助在小殷北滩涂上八人被困在淤泥中。接到报警后立即指派黄岛海岸所民警到场施救,同时联系了消防救援人员到场增援。

由于报警人只提供了一个模糊的位置,而天黑之后,海上没有灯光,什么也看不清,民警分成多路,一边给报警人打电话,一边制定救援对策。因被困的8人间隔不远,民警电话联系报警人,让被困人员将灯光照向一个方向,终于确定了他们的位置。但新的情况再次发生,海水开始上涨,8人若不尽快上岸,很可能被海水淹没。

民警询问被困人员后得知,8人身体状况良好。民警和消防救援人员制定了援救方案,救援人员快速拿着绳索、救生圈等救援装备到现场施救,站在海边的人用手电筒照亮救援的路,消防救援人员慢慢往前靠近,全身上下都是泥水,腿从淤泥中拔出来又陷进去,与上涨的潮水抢时间,救援人员靠近8名被困人员后,将绳索和救生圈甩给他们,将他们从淤泥中拔出后,指引着他们往较为坚硬的地面走。几名被困人员无法自行移动,救援人员一步一步地将他们拖到岸边安全地带。两个多小时后,王先生等8名被困人员被救回了岸边。看到8人除了受到惊吓之外身体没有大碍,民警和救援人员松了一口气。经过两个多小时的营救,在海水上涨前将8人全部营救上岸。

民警事后了解到,7月30日下午,姜先生、王先生等8人相约从胶州到小殷北滩涂赶海。8人捡拾海货时很兴奋,因为这片的滩涂很大,王先生和几个同事越走越远,一直到了深夜。他们发现涨潮时,意识到了危险,想回到岸边,走着走着却感觉两腿拔不出来,赶紧拨打110报警。在民警和救援人员的指导下,部分人员通过自救脱险,其他人被营救。

被困人员获救后,向民警和救援人员不断致谢。民警提醒,他们在这片滩涂上多次实施救援,希望大家赶海时,不要去不熟悉的地方,一旦发现危险,要及时报警求助。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视