问政青岛·现场督办:严查卫生死角 共创美丽青岛

2022-08-04 21:32 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛8月4日讯 昨晚,青岛市广播电视台大型融媒体直播问政节目《问政青岛》以“作风能力提升暨争创全国文明典范城市”为主题,对市城市管理局和市公安局进行专题问政。眼下青岛正持续开展全国文明典范城市创建工作,其中环境卫生整治提升是工作重点。记者连续多天的探访发现,小区周边、市场内外、背街小巷、海岸码头、甚至繁华街区,卫生死角仍多有存在,而背后的工作死角更值得关注。

小区内外、饭店门前、道路两侧、垃圾桶边……就在我们身边,一个个卫生死角顽强生存。

7月30日中午,市北区台东商圈万寿路上,一条十多米的黄色污水带散发着恶臭,蜿蜒至商户门前,过路行人纷纷快速跨过。跟随商户的指引,记者在马路对面的停车区找到了一辆停放着的垃圾清运车。此时,污水还在沥沥拉拉地流着,在地面上形成了大片污渍和脏水后,穿过护栏流向马路。

附近的垃圾桶也是污浊不堪,污水横流,污垢、粪便满地,画面辣眼。垃圾桶成了脏乱差的重灾区,在即墨通济新经济区的前枣杭市场,垃圾桶脏到不忍直视,苍蝇密密麻麻、污垢油光闪亮。三个垃圾收集点、18个垃圾桶,只有一个带盖,垃圾直接见光、桶外垃圾冒溢、污水横流。更有垃圾桶破出了大洞,上面扔、下面冒,炎炎夏日里散发着恶臭。

就在这条街上,记者还发现了被明令禁止的活禽宰杀,鸡毛、鸭毛落满苍蝇,粪便流了一地,飘出阵阵腥臭。市场周边的马路两侧、门头房前、休闲广场上,一堆堆垃圾随意堆放、无人打扫。这家电动车商店门前,十多辆废旧电动车胡乱叠放在一起,形成了卫生死角。

在李沧区升平苑社区71号楼前,垃圾桶成了过街老鼠,居民经过纷纷避让。地面上污水积存长出了青苔,腐烂的水果、蛋糕、蔬菜糊了一地,桶内桶外都是垃圾。相隔不远,小区草丛里、树底下,枯枝败叶、塑料泡沫、饮料瓶、快餐盒……生活垃圾五花八门堆在一起,长的足有十几米。

在李沧区中南世纪城小区一期北侧墙外,这条长约300米的渣土堆,本该建设成为方便小区居民出行的市政道路,现在也成了垃圾和野草的温床,让大家苦不堪言。

脏乱,也出现在海岸线上。崂山区南姜码头南侧,记者发现了一条长约百米的垃圾带,拆除违建后遗留的建筑垃圾、混合着生活垃圾,停在原地;掺杂着各类垃圾的黑色淤泥也已经滑入了海中。码头东侧海岸,停工多年的绿化景观工程成了垃圾存放地,海滩上到处都是成堆的建筑和生活垃圾。

卫生死角多有存在,加强管理的承诺兑现了吗?7月22日,记者在辽阳西路发现了一辆装满渣土的自卸车,违反禁行标牌,径直驶上华仁立交桥。一路跟踪,记者发现,车辆最终驶入了一片熟悉的区域。

今年6月,《问政青岛》曾曝光了市北区建筑垃圾非法倾倒、牟取利益,地点就是闫家山、香里片区。如今,曝光过的倾倒点再次“营业”,而且记者在周边又发现了5处新的垃圾倾倒点,还是同样的“明码标价”。

针对节目中曝光的卫生死角和建筑垃圾随意倾倒问题,今天上午,市城市管理局局长孙震与相关区市、部门负责人一起,实地调查,落实整改。

针对闫家山香里片区及周边多个倾倒点,建筑垃圾随意倾倒、谋取利益的乱象,市城市管理局局长孙震表示,已责令土地权属单位, 3日内将现有垃圾全部清理,恢复场地原貌,同时形成长效监管机制,由执法部门介入,依法进行处罚。市北区副区长隋朋铎表示,建筑垃圾倾倒点整改不到位、回潮严重,暴露出执法不严、监管不到位的问题,将立即整改。

记者了解到,该人行道属于中南世纪城一期配套市政工程,由于电力线迁移审批未到位,因此迟迟未完工。

针对节目中曝光的多处垃圾桶及周边“脏乱差”、垃圾清运不规范等问题,相关负责人表示,垃圾桶周边卫生和垃圾清运都有严格标准,但在执行过程中,暴露出不严、不实、不细等问题。

针对节目曝光的环境卫生问题,市城市管理局局长孙震表示,今后要压实属地责任,加强巡查,采取“四不两直”的方式,进行精细化、长效化监管。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视