问政青岛·现场督办:系统管理+智能平台 治理停车乱象

2022-08-04 21:32 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛8月4日讯;交通拥堵、秩序混乱,提起来几乎所有人都会有共鸣。这其中,乱停车首当其冲。随着创城工作的深入开展,停车秩序得到了重点整治。然而,乱象止住了吗?

7月26日下午两点,在市南区琴屿路,出入小青岛公园的车辆相向而遇,交通顿时陷入瘫痪,游客在车流中危险穿行。在这个人气颇高的网红打卡地,有游客给出了这样的评价。

附近商户告诉记者,道路秩序乱,罪魁祸首就是乱停车。琴屿路是通往小青岛公园的唯一道路,最宽处不足10米,全路段禁停。但记者现场看到的却是,道路两侧车辆停得满满当当,整条路仅容一车通行。

李村商圈同样是乱停车的重灾区。在大崂路,路两边没有施划停车线,也停满了车辆;在源头路,车辆则直接停到了人行道上,逼得行人改走机动车道。

相比之下,市北区云溪路上的乱停车更加肆无忌惮。道路北侧,近百辆车一字排开,整齐停放在人行道上,俨然成了停车场,有的还盖着车罩,明显已停放多时。

记者又来到了周边的台湛路、宝应路、宝清路等路段,乱停车挤占人行道的情况,果然同样存在。

在一些新建道路上,乱停车也未能避免。今年1月,劲松八路整修提升,但通车后,两侧各有一个车道被违停车辆占据。同在崂山区,去年建成的罗湖路,违停现象更严重,两侧各停两排,让原本双向四车道的道路,被迫“瘦身”成一车道,车辆纷纷压双黄线行驶。

乱停车无孔不入,在多个路段,乱停车辆甚至在禁停标志下也照停不误。

乱停车甚至导致了其他车辆被动违法。7月27日下午,在城阳区中川路,道路最右侧车道全部被违停车辆占据,想要右转,就要在直行车道压实线强行拐弯。公交站前也是车挨着车,记者采访时,一辆公交车到达,却无法进站,只好停在路中央。

下午5点,中川路迎来晚高峰,路面变得拥挤不堪。

中川路毗邻一处小商品城,日常车流量大。今年6月,城阳交警部门确定37条严管路段,中川路位列其中。严管路段违停严重,记者将情况反映给了城阳交警。

7月28日,记者探访发现,乱停车“涛声依旧”,再次投诉后,再次被告知,将通知民警前往查处违停车辆、疏导交通。但记者在现场等待近一个小时,直到晚高峰结束,未见任何执法人员身影。

针对节目中曝光的停车乱象,今天上午,市公安局政委赵中国带领相关部门负责人赶赴现场,督办落实。

现场,琴屿路上的违停车辆已被全部清理,网红打卡点、咖啡店外围等区域,每隔2米都设置了禁停指示牌。市南交警大队负责人表示,下一步将在此路段增设交通标识、完善停车设施、加大执法力度,同时还将联合相关部门制定方案,提升景区秩序。

在崂山区罗湖路的督办现场,记者看到,路边随意停放的车辆依然很多,交警对这些车辆张贴了告知单。

对于像罗湖路这样的新建未移交道路,如何进行监管?交警部门表示将联合相关部门,明确责任,协同解决。

针对乱停车顽疾,交警部门将在8月份开展专项整治,利用一个月的时间,从规划、建设、管理等各方面系统谋划,综合施策;同时利用智慧平台,推进“全市一个停车场”建设,推动全市停车秩序明显好转。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视