地铁分局青岛站派出所党支部构建新时代公安党建工作新格局

2022-08-04 21:07 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛8月4日讯 为深入开展“作风能力提升年”活动,推进“五建强警”党建工作体系落实落地,压实全面从严管党治警责任,青岛站派出所党支部以思维创新为先导,以制度创新为突破,以落实创新为保障,开展系列走心又入心的党建工作,打造地铁“锋警”党建品牌,构建新时代公安党建工作新格局,激发基层党组织以及全体民警辅警干事创业的激情与活力。;

;一、抓实主题党日活动 激发基层党建活力

主题党日是党的基层组织建设中的一项基础性工作,基础不牢地动山摇,青岛站派出所党支部坚持将主题党日作为加强党建的基础性工作放在第一位,富于实践、注重创新,提高党支部组织生活质量,使基层党支部成为坚强的战斗堡垒。

为庆祝中国共产党成立101周年,进一步深化党史教育,凝聚奋进力量,弘扬新时代人民警察精神,7月29日,青岛站派出所组织开展“宣誓词 唱红歌 忆初心 再出发”主题党日活动,赓续红色基因,铸牢忠诚警魂。

活动中,全体党员民警整齐列队,面向党旗,举起右拳,庄严宣誓,铮铮誓言表达了作为党员民警的责任与担当,重温了入党时的初心,许下了守护群众平安的坚定诺言。随后大家一同唱响了庄严的国歌,歌声激昂澎湃,它激荡着每一位民警的爱国之心和为民之情,这份深情让在场的每个人不禁热泪盈眶。铿锵国歌悟初心,庄严宣誓明使命。活动结束后,大家纷纷表态,要向革命先辈先烈学习,要以昂扬的士气、进取的心态和担当的气魄践行入党誓词,始终做到心中有誓言、肩上有责任,充分发扬党员的先锋模范作用。通过此次活动,坚定了大家跟党走的决心,激发了工作热情,抒发了爱国情怀,增强了全体民警的党性修养。

二、压实党建工作责任 提升党务履职水平

党务工作者的履职能力,直接关系基础党组织建设的制度化、规范化、科学化水平。青岛站派出所党支部坚持指导要抓“实”、要求提得“严”,开展系列党务工作培训,进一步筑牢基层党建工作根基,全面提升党建工作水平。

7月29日,青岛站派出所党支部组织召开第一期党务工作培训会。会上,党支部书记、所长王明强同志传达分局党建队建引领工程实施意见,并就该意见进行集体讨论学习,梳理总结支部在党建工作落实方面存在的矛盾问题,制定下一步党建工作措施。随后,王明强同志带领大家集体学习了《党务工作实操手册》应知应会内容。他强调,全体党员民警要提升政治站位,加强理论学习,坚决把使命放在心上、把责任扛在肩上,补短板、强弱项、促提升,着力提升党建引领力、基层组织力、队伍战斗力、融合发展力,以高质量发展实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

三、发挥党建引领作用 争当干事创业先锋

青岛站派出所党支部以五四警务组“锋警”示范窗口为先锋示范,科学利用典型资源,发挥典型引领优势,延伸创造党支部党建品牌,营造“崇尚典型、学习典型、赶超典型”的浓厚氛围,激发基层党建活力,延续便民爱民故事,引领全体党员民警主动作为、自觉服务,于实践中打造出一道靓丽的红色“锋警线”。

人来人往、熙熙攘攘的地铁站里,每天都有暖心故事上演。而这一道靓丽的地铁公安“锋警”线始终第一时间出现,有时是打击犯罪的奋不顾身,有时是调解纠纷的细致入微,有时是连日追捕的身心疲惫,更多的是拨动心弦的点滴“小事”。救助在夏日炎炎里中暑晕倒的乘客,获得其亲属眼眶含泪的赞扬;帮乘客找回丢失物品证件,获得乘客真心实意的感谢;帮助在地铁中走散的母子团圆,看她们紧紧相拥;救助阿尔兹海默证的老人踏上归家路,和儿女见上一面。每一次的伸出援手和排忧解难,每一次心与心的碰撞,都拉近了民警和群众的距离,生动诠释着人民警察为人民的不变初心。

公安党建树新风,地铁“锋”警别样红,“锋”从磨砺出,“红”自服务来。下一步,青岛站派出所党支部将进一步提升政治站位,创新党建管理,狠抓工作落实,打造地铁公安党建新格局,让地铁“锋警”党建名片不仅聚党心、铸警心,还要安民心、暖民心,努力为锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质地铁公安铁军提供坚强的组织保证,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视