青岛再次“出圈”背后:城市品牌的重新定义

2022-08-03 18:57 来源:回澜听涛

【青岛广电·回澜听涛·8月3日讯】

裸眼3D大屏,让中山路人气爆棚,百年老街焕发出年轻时尚的新活力;青岛城市推荐官数字人“青岛小嫚”,乘着“元宇宙”的东风翩然而至,讲述数字时代的青岛故事;吕家庄夜市摩肩擦踵、人流涌动,点亮城市“夜经济”;啤酒节顺应消费升级,积极推出各类年轻人喜爱的沉浸式、社交型消费业态,啤酒与大海的泡沫让人陶醉……

网红时代,城市也不甘当一个“素人”。这个夏天,青岛再次成功“出圈”,频繁出现在朋友圈和各大网络平台的热搜中。无论是新游客还是老市民,大家纷纷表示,看到了一个更加年轻、更加充满烟火气的青岛。

在流量为王的当下,乘势而上讲好城市故事,打造出独具特色的城市品牌尤为关键。借助网红城市的流量,激发消费潜力与经济发展的活力,推动城市高质量发展,再次“出圈”的青岛做出了全新的探索与尝试。

; ;
微信图片 ; ;

城市品牌的焕新


; ;
微信图片 ; ;

城市品牌是一个城市丰富的经济文化内涵和精神底蕴,也是区别于其他城市的独特标志。

作为旅游城市,青岛有着优越的沿海城市景观条件,“红瓦绿树,碧海蓝天”的旖旎风貌,中国海岸线第一高峰——崂山、“海上第一景”栈桥、万国建筑博览汇八大关、大学路鱼山路历史文化街区等网红打卡地近年来吸引了众多游客。自然的馈赠,加之悠久历史与现代文明的共生共存,让青岛成为当之无愧的“网红”城市。

在互联网时代,城市价值被重新审视,文旅消费的升级,让游客从单纯看风景,更青睐于沉浸享受城市生活,充满烟火气的消费场景和新鲜独特的时尚体验更加被人期待。

最近一段时间“出圈”的青岛,正是城市品牌水到渠成的成功塑造。

从数字经济中,看到一个更具时尚活力的青岛。在刚刚落幕的青岛·市南首届上街里啤酒节期间,中山路上树立起的巨幅裸眼3D大屏,面积超过1400平米,屏幕中播放的“宇航员比心”以及“打开青岛历史城区盲盒”等内容,火爆短视频平台,不仅极具视觉冲击力,更成为游客认识青岛的媒介与窗口。

在裸眼3D大屏不远处,教堂光影秀重新点亮,圣弥厄尔大教堂光影交错,美轮美奂,百年老街中山路游人如织、青春焕发,老历史城区的复苏态势让人欣喜。

青岛城市推荐官数字人“青岛小嫚”的上线则更加受到年轻人喜爱,这个“时尚、活力、数字化”,又有着鲜明青岛属性的全新IP,带着专属的元宇宙标签,承载着青岛“活力海洋之都、精彩宜人之城”的城市愿景,为游客和市民推介美好青岛,构筑起生动的智慧生活新图景,数字新业态彰显青岛的城市软实力。

一个成功的城市品牌,一定是最贴合城市特征、体现城市诉求的“综合体”。青岛找准了自身定位,放大城市特质,给予来到这个城市的游人独一无二的生活体验。

从浓厚的生活氛围中,看到一个“热气腾腾”的青岛。这个夏季,吕家庄夜市“火出圈”,被誉为“夜市天花板”的吕家庄夜市拥有700余个摊位,夜均客流量3.2万人。每当华灯初上,美食云集,众多游客慕名而来,各种特色摊位深受年轻人的喜爱。在镜头下,“热气腾腾”的不仅仅是美食,还有青岛浓厚的生活氛围。

一年一度的“啤酒节时间”吹响了夏夜狂欢的集结号,海风飘飘,光影交错,以酒为媒,共襄盛举。“线上”“数字化”“云上”成为广大市民和游客参与其中的重要方式,新的消费场景不断解锁的同时,城市的文化IP内涵进一步丰富。无论是“云上啤酒节”“元宇宙啤酒节”“复古嘉年华”还是“上街里”文化IP,都让啤酒节不只是节庆狂欢,而是从场景出发,依据消费思维、用户体验和需求进行升级,打造而成的靓丽城市名片。

以海滨生活为底色、以风景为配色,塑造众多新型的消费场景,青岛不断创新营销城市新形象,提升城市的整体魅力值。盛夏里“沸腾”的城市也点燃了经济的一把火,进一步释放消费活力,助力城市消费复苏回暖。

青岛商务局发布数据显示,1-6月份,青岛社会消费品零售总额实现2566.5亿元,同比增长1%。其中,青岛限上批发、零售、餐饮业分别增长23%、11.8%和3%,增速分别高于全省11.1、6.2和0.2个百分点。

消费既是人们对美好生活需求的直接体现,又是拉动经济增长的第一动力。当前,青岛正全力创建国际消费中心城市,城市品牌的塑造,将引领城市经济的发展,成为不断释放内需潜力和发展动能的关键要素。

; ;
微信图片 ; ;

要流量,更要“增量”


; ;
微信图片 ; ;

放眼全国,“争夺流量”正成为新一轮城市竞争的新赛道,其背后是各城市对资源的争夺。通过拉动人气和流量赋予经济发展新动能,塑造强大的城市竞争力,是所有城市面临的新课题。;

例如,网红城市重庆,依托错落有致的建筑,极具立体感的夜景,成功打造出“3D魔幻之城”的“人设”;西安城市形象营销精准发力,大胆创新的千年古都,高居抖音的最火景点的大唐不夜城,打造“盛唐幻境”,为游客带来了诸多全新体验。

这些改变,都是基于新生代消费群体更加喜欢“有个性、有温度、接地气”的品牌。而城市“人设”正是通过赋予城市品牌人格化特征,满足了新生代用户的要求。

让城市品牌更加年轻、更具活力,与青岛同属于“1.4万亿元GDP”区间城市的长沙,也做出了十分有益的尝试。无论是麻辣小龙虾鲜辣诱人的超级文和友、众多游客打卡梅溪湖大剧院,还是焰火绚丽璀璨的橘子洲头、众多粉丝“打飞的”品尝茶颜悦色……长沙在短视频里火了一把又一把,“网红”、“顶流”成为城市标签。

青岛与长沙,自然风貌和城市习俗各不相同,但两座城市同属于新一线城市,同属于新晋“网红”。长沙在一定程度上代表了中西部城市发展的缩影,与青岛等沿海发达地区相比,经济结构、创新能力等方面仍然存在差距,但是在生活休闲、人文底蕴、房价、环境等方面的综合优势凸显,给了人们在安居、就业上的更多新选择。;

实际上,任何一个网红城市,都并不能以“网红”一词而简单概括,城市超高人气的背后,是文化底蕴、经济实力、科技创新等一系列因素的综合作用。

无论是青岛或是长沙、重庆、西安,接地气、人性化的城市形象塑造的背后,也有降低户籍门槛、精简落户程序的改革突破,不断吸人才、招商引资,众多人才与项目的落户,进一步助长了发展底气,形成了双向的良性互动。

城市品牌的塑造,带来大批以年轻人为主的新鲜流量,线上流量或可转化为线下旅游人数增多,舒适的城市体验也让可能更多年轻人“因为喜爱、所以留下”,把流量变为城市的“增量”。

在各大城市抢人大战愈演激烈的背景下,青岛展现出强大的虹吸力。据2021年青岛国民经济与社会发展统计公报,青岛2021年常住人口净增15.1万人,这是自2011年以来最大的常住人口增量,这个数据甚至超过了“北上广”常住人口增量总和。青岛市“十四五”规划《纲要》提出,要强化人口发展战略地位和基础作用,实施更加积极的人口集聚策略,适度扩张,持续推动人口规模壮大。到2025年,常住人口达到1100万人。

在这些新增人口中,有众多喜爱青岛的年轻人,他们带来的新潮生活和消费方式也在反哺着城市,为青岛的创新创业注入活力,拉动城市更新。可见,一张响亮的城市名片,昭示着一座城市的精神面貌,代表着一座城市中在人们心中的期待值,城市品牌本身就是一种无形资产,是一种强大的竞争力。

一座城市品牌的塑造,能让慕名而来的人深深喜欢,更应让生活在其中的市民深感骄傲;当人们因自己的城市而感到幸福,也必将为这座城市的未来建设贡献出自己的汗水和智慧。当然,这绝非一日之功,也绝非一人之力,而是需要长期不懈的努力与探索。

随着消费潜力的激活与城市品牌的塑造,期待未来,将有更多别出心裁、更具特色、更加靓丽的城市风景线,带动城市的高质量发展,让“出圈”的青岛将流量真正转化为增量。
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视