驻美大使秦刚:中国主权不可侵,中国人民不可侮,中国统一不可挡

2022-08-03 08:24 来源:中国驻美国大使馆网站

中国驻美国大使馆网站8月3日消息,8月2日中午,秦刚大使接受美国有线电视新闻网(CNN)“政治内幕”(Inside Politics)栏目主持人约翰·金(John King)采访,就美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区表达中方严正立场。采访实录如下:

金:感谢大使在这一重要时刻接受我的采访。美国国会众议长现在就在台湾。中方此前让她不要去。但她还是去了。白宫表示,这不应成为什么大问题。25年前,时任众议长金里奇也曾访问过台湾。那为什么中国外交部针对此访表示,中方必将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整。我们的记者刚说了,连夜会有军事演习。白宫说中方反应过度。为什么会这样?

秦大使:首先,针对美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,中方此前已经在各渠道、各层级反复表明了中方坚决和强烈反对的严正立场。此次窜访是美台实质关系升级的重大事件,向“台独”分裂势力发出了严重错误信号,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整。 这完全是鲁莽的挑衅行为。

金:我不想在此激辩,您刚才阐述的是中方立场,但佩洛西议长表示她是履行“与台湾关系法”。我理解局势很困难,但台湾有民主选举产生的“政府”。佩洛西认为她作为美国政府的三号人物以及最有权势的女性,在这个时候予台支持十分重要。中方大可以随它去,低调处理甚至无视。所以白宫说是中方在寻求挑衅。

秦大使:台湾问题事关中国国家主权和领土完整,不是什么民主问题。实现祖国完全统一是14亿多中国人民的共同心愿,坚决维护国家主权和领土完整是全体中国人民的坚定意志。佩洛西不是普通人,她是现任美国国会众议长,也是美国政府三号政治人物。她以任何形式在任内任何时间赴台活动,都具有高度政治敏感性,必将进一步加剧台海紧张局势升级,加剧中美关系紧张升级。中方对此坚决反对,严厉谴责。

你提到这不是美国国会众议长首次窜访中国台湾地区。我要指出的是,25年前时任众议长金里奇窜访台湾本来就是完全错误的,中方一开始就坚决反对。美方应从中汲取教训,而不是一错再错、错上加错。不能用过去的错误为现在同样的错误正名。

金:佩洛西表示,她环顾全球看到的是俄罗斯入侵乌克兰、中方违背对香港“一国两制”的承诺。所以美国需要公开站出来讲清楚,美国同台湾人民和民主选举的“台湾政府”站在一起。中国政府对此表示反对和谴责。中方会采取何种反制措施,这将是一个重大的问题。中方正在开展的军事训练是准备震慑台湾吗?两岸关系会中断吗?中国大陆会对台制裁吗?这又会怎样影响美中关系?

秦大使:台湾问题同乌克兰危机不可混为一谈。台湾问题事关中国核心利益。美方有一些人在乌克兰问题上强调尊重一国主权和领土完整,但他们为什么又肆意损害中国的核心利益、侵犯中国的主权和领土完整呢?这就是双重标准,我们对此坚决反对。中方完全有权利维护国家主权和领土完整,完全有理由采取一切必要措施。当前形势完全是美方造成的,当然要由美方承担责任。

金:人们对由谁来负责有不同看法。正如我们的记者提到,中方宣布将展开一系列军事行动。这不就是有误判和挑衅的风险吗?中国政府、习近平主席收复台湾的决心这么坚定吗?如果有必要,会使用武力吗?

秦大使:正如我刚才说的,实现国家完全统一是整个中华民族的坚定决心和坚强意志。中国主权不可侵,中国人民不可侮,中国统一不可挡!近来我们已经反复表明,中国人民解放军绝不会坐视不管,中国军队的职责就是坚决捍卫国家主权和领土完整,并必将为此采取一切坚决、强有力的措施。

金:坚决、强有力的措施,这是很重的话。感谢大使今天接受采访,我们会关注事态如何发展。希望同您在未来几天保持联系。我们显然在一些问题上有分歧,但感谢您抽空接受访问。

秦大使:感谢你的采访。

金:谢谢。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视