《今日聚焦》《问政青岛》回头看:全力破解制约项目建设问题 推动“连心桥”尽快建成通车

2022-08-02 20:35 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛8月2日讯 2020年9月,《问政青岛》在对市交通运输局进行问政时,曾报道平度市南村镇和即墨区移风店镇之间的跨大沽河桥“十年修不好”的问题,困扰着市民出行。眼下,大桥即将迎来通车。相关部门和区市表示,将举一反三,梳理、优化机制流程,实施顶格协调,切实加大推进力度,确保项目高效推进。

眼下,即兰路大沽河大桥已经完成桥面铺装,施工人员正在进行结构层及桥体两侧路基的施工。大桥于2021年5月开工建设,起点位于即墨区移风店镇大坝村西侧,终点位于平度市南村镇驻地东侧,全长614米,按双向两车道标准设计,设计时速60公里,预计将于今年8月底迎来通车。

即兰路大沽河大桥建设计划,早在2011年就已经提出,然而在此前长达10年的时间里,却迟迟未能落地。2020年9月,跨河桥“十年修不好”的问题被带上《问政青岛》后,大桥建设项目被列入全市交通基础设施建设攻势加以推进。市交通运输局联合市自然资源和规划局、市生态环境局等部门,仅用3个月时间便完成了穿越生态保护红线不可避让论证、环境影响评价等多个专项评价。

即兰路大沽河大桥两侧是即墨区移风店镇和平度市南村镇,其中,平度市南村镇是附近重要的制造业基地和农产品流通基地,周边居民到南村镇打工、上学、从事商贸活动等出行需求十分旺盛,然而大沽河却阻碍了两镇的交流联系。目前,往返两镇均要绕行周边的省道218和省道309,绕行距离20余公里,耗时近30分钟。大桥通车后,将使大沽河东西两岸的五个村镇直接受益,居民出行也将更加便利。

交通基础设施建设是城市更新和城市建设的重要组成部分。以问题曝光为契机,相关部门表示,将加强前期谋划,全力破解制约项目建设的各类要素问题,进一步推进跨区市公路项目建设力度。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视