首页 >  新闻 >  视频

张滨:退伍不褪色 当好“一个兵”

2022-08-02 20:19 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛8月2日讯 在青岛,能源集团可谓家喻户晓,如果您是它的用户,无论是气、热、水、垃圾处理收费等业务,都可以“一站式”办理。而提出并打造了这种“通办”式综合服务大厅建设的,就是青岛公用事业收费服务有限公司党委书记张滨。今天的最美退役军人,就带大家来认识他。

查找问题后,张滨决定先从提振士气上入手,让大家有归属感、认同感。他创办了《窗口》企业报,树立“服务为本 创造幸福”的服务理念,抓班子、带队伍、强管理,围绕企业转型,探索改革方案。

2020年,张滨提出建立大数据、优化大服务,打造“一站式”办理气、热、水、垃圾处理收费等多项业务的理念,历时5个月,完成能源集团“一窗通办”一站式综合服务大厅建设,实现能源集团24项业务同企通办,开启了全国首创的青岛能源服务新模式。次年能源集团成立物业管理分公司并由收费服务公司代管,党政一肩挑的他,面对新业务、新起点,提出了新举措。

1980年11月,张滨参军入伍,4年后光荣退伍,成为岛城第一代煤制气工人。靠着苦干、善干、巧干,25岁那年张滨被提拔为厂团委书记,逐步走上领导岗位。直到现在,相识30多年的老同事依然记得大家对他的评价:“脑子活、肯办事、能办事”。

从煤制气、焦化公司、到能源集团,张滨历经9次工作调整。改变的是岗位,不变的是初心。能下基层,就不坐办公室;和职工打成一片,听到掏心窝子的话,解决他们工作与生活中的困难,是张滨30多年来坚持的从业理念。“全国劳模”陈玉峰、“全国五一劳动奖章”获得者陈勇、青岛供热行业唯一女值长王慧等先模人物都是他从一线发掘出来的。

挖掘培树劳模的同时,张滨秉承文化强企。他打造了“泰能”这一山东省驰名商标和“泰惠民生 能泽万家”这条享誉岛城的广告语,牵头创办《青岛能源》期刊。现在,他又把打造“美好”品牌系列,作为提升工作效率、促进企业发展的一项新目标。

作为一名退伍军人,张滨忘不了曾经的那身国防绿,忘不了回报那个绿色的军营。他注重军队共建工作,积极安排退役军人、招聘军属入职企业,为国防事业提供坚强的后勤保障。他也因此先后被省委、省政府、省军区授予“山东省双拥工作先进个人”并荣立三等功。

“志不强者智不达,言不信者行不果”,张滨他用勤勉、执着、奉献,诠释着一名退役军人的信仰。迎着困难上,盯着目标干、乘着风浪冲,在张滨这名普通的退役军人身上,得到了充分体现。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视