首页 >  新闻 >  要闻

跨越九十五年的追寻

2022-08-01 22:11 来源:新华社

视频

  1927年8月1日凌晨,枪声划破黑夜,中国共产党领导下的人民军队就此诞生。

  南昌起义参加者共两万余人,到2021年留下姓名者仅1066人。

  肖燕燕,是南昌八一起义纪念馆的研究馆员,1987年参加工作后,就致力于追寻南昌起义参加者的相关信息。而这一工作,也是“八一馆人”自纪念馆成立以来一直念兹在兹的事情。

  临近“八一”,为了完善名录墙英烈信息,肖燕燕拨通了一位湖南老人的电话。

  电话另一头的老人名叫郑立,曾在张家界市委党史研究室工作。退休后,他和朋友参观南昌八一起义纪念馆,发现名录墙上来自张家界的南昌起义参加者仅有32人,据他所知,张家界当年至少有几千人参加了南昌起义。

  从此,郑立将寻找南昌起义参加者当成了退休生活中最重要的事情。由于年代久远,追寻过程艰难而漫长,查证每一个名字都需要大量走访和资料查阅,经常是无功而返。

  然而,郑立从不气馁。他在成堆的史料中大海捞针,走访革命者后代,把不可能变为可能。

  来自退休老人的努力让肖燕燕感到“八一馆人”的追寻并不孤独。纪念馆工作人员从存档的口述史等资料里,搜寻蛛丝马迹,梳理起义参加者出生、战斗、生活过的地方,并向当地党史办发函,请求协助查找。

  在细致而漫长的工作中,起义部队序列表的空白信息被逐渐填补。

  追寻者的努力,确认的不仅仅是更多南昌八一起义参加者姓名,更追寻到先辈们尘封于历史的感人事迹。

  袁国平是新四军政治工作的重要开拓者和领导人,他1925年考入黄埔军校第4期政治科,同年底加入中国共产党。1927年,袁国平参加了南昌起义。

  在纪念馆筹备纪念南昌起义95周年的活动中,肖燕燕联系到袁国平之子袁振威,意外发现了另外一封袁国平写给侄子的家书。

  除了家书之外,肖燕燕还得到了一份袁醉如的自传。

  1927年,袁国平与袁醉如兄弟二人一同参加南昌起义。之后,考虑到母亲寡居,妹妹年幼,袁醉如回到湖南老家。1928年,袁国平被中央派回湖南开展地下工作,重建被敌破坏的党组织。在白色恐怖下,袁醉如协助袁国平和地下交通员,并与家人一起掩护了袁国平的地下工作。

  1941年初,以蒋介石为代表的国民党顽固派,发动了震惊中外的“皖南事变”,新四军政治部主任袁国平壮烈牺牲。

  对后来者而言,这注定是一场没有句号的追寻。更多的研究工作者正在接过前辈的接力棒。

  这些数字经过不懈追寻和艰辛考证,还在不断增加。追寻英雄的足迹,记录后人的追寻,还将继续。

  在中国人民解放军建军95周年之际,南昌起义参加者名录又新增54人,名录将扩充为1120人。

  袁醉如的名字也在其中……

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视