聚焦2022中国算力大会|《山东一体化算力网络建设行动方案(2022-2025年)》发布

2022-08-01 20:40 来源:大众日报

《山东一体化算力网络建设行动方案(2022-2025年)》发布

打造城市内1毫秒算力时延圈

聚焦2022中国算力大会

本报济南7月31日讯 算力网络是数字经济发展的关键支撑。今天上午,在2022中国算力大会“黄河流域算力网络高质量发展论坛”上,我省发布了《山东一体化算力网络建设行动方案(2022-2025年)》,提出将提升城市级分布式云计算能力,打造城市内1毫秒算力时延圈,城市任意地点的企业1毫秒内算力可得。

根据《中国综合算力指数》,山东综合算力指数跻身全国第一梯队,位列第七位。下一步,如何激发出更强大的算力,支撑各领域的数据运营与智能运行,是山东在数字强省建设中重点关注的问题。方案从“算力、存力、运力、应用”四个维度,明确了持续统筹优化算力建设布局,构建数据存力体系,筑强算力网络运力体系,提升算力网络赋能应用水平,推动算力网络产业创新发展,促进绿色低碳算力网络发展,加强算力网络安全防护水平7大重点任务,绘就一体化算力网络建设“蓝图”。

方案指出,我省将在稳步提升全省算力规模的同时,系统构建存力基础设施,持续夯实运力连接底座,深化推动算力网络应用创新。到2025年,全省数据中心总算力超过12EFLOPS(每秒1200京次浮点运算次数),高性能算力占比将达40%,国产化算力将达90%;存力规模达到50EB,先进存储占比12%;全省数据中心、核心传输站点实现SRv6核心路由器、全光交换(OXC)传输设备全覆盖,商务楼宇和产业园区实现OTN光接入终端全覆盖;打造20个可规模复制的算力网络标杆应用。

巨量数据场景下,企业对高算力、低时延的需求正在呈指数级暴增。对此,我省将提升云边端协同水平,形成城市级分布式云计算能力,打造城市内1毫秒算力时延圈、城市任意地点的企业1毫秒内算力可得,全面构建省会经济圈、胶东经济圈、鲁南经济圈3毫秒时延圈,为算力基础设施协同发展提供保障。

“锚定数字强省,山东先行一步,在全国率先出台省级新型数据中心创建标准,并连续三年对集聚效应强、产业带动作用突出的数据中心进行奖补,取得了显著成效。”省通信管理局局长张洪溢介绍,“‘十四五’期间,我省将积极打造存算一体、云边协同的算力基础设施体系,基本形成布局合理、绿色集约、互联互通、算力规模与数字经济增长相适应的山东算力网络发展格局,争创全国一体化算力网络国家枢纽节点,打造黄河流域区域经济高质量发展增长极。”

在省政府副秘书长、省大数据局局长马越男看来,进入数字化时代,互联网、大数据、云计算等新一代信息技术跨越时空,进一步拉近了黄河流域乃至全国各地的距离。“为加强黄河流域和更大范围数字化发展工作的交流,我们要坚持区域合作,大力推动山东半岛新型智慧城市群、沿黄九省新型智慧城市群协同发展,打造一批跨区域的智慧应用场景,不断消弭地区间数字鸿沟,推动智慧成果普惠共享。”马越男说。

据了解,为保障建设行动的顺利实施,我省将成立由省通信管理局、省大数据局、基础电信企业等组成的领导小组和推进机制,开展新型数据中心建设和评估标准的制定与实施,强化示范引领与人才培养,加强资金支持,加快构建一体化算力网络,赋能千行百业,为新旧动能转换、黄河流域生态保护和高质量发展提供高效支撑。



相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视