首页 >  新闻 >  视频

拜师名家!著名京剧表演艺术家张克让青岛收徒

2022-08-01 19:57 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛8月1日讯;昨晚青岛梨园再传喜讯,著名京剧表演艺术家张克让在青收徒,拜师的青岛市京剧院青年演员牟晓飞经过名师的口传心授,领衔主演了一部几十年未曾在青岛上演的马派名剧《苏武牧羊》。;

拜师学艺是京剧艺术传承过程中最为重要的一种形式,梨园拜师保留的不仅是传统,更代表着一种守正传承。在永安大戏院的舞台上,31岁的青岛市京剧院青年演员牟晓飞郑重地向著名京剧表演艺术家张克让鞠躬、敬茶,众多岛城戏迷现场见证了这一梨园喜事。

张克让是京剧艺术大师马连良的入室弟子,先后于北京京剧院、天津京剧院担任老生主演,是天津非物质文化遗产传承人。他的嗓音韵味纯正,声情并茂,感人至深,被誉为“小马连良”。这次来青,他向徒弟牟晓飞亲授了《苏武牧羊》。

《苏武牧羊》一剧在1955年著名京剧表演艺术家言少朋加盟青岛市京剧团任领衔主演后,一度作为当时剧团的常演保留剧目,深受全国各地戏迷观众的喜爱。如今,该剧全本已几十年未曾在青岛上演,这次拜师后,未来将有更多马派剧目在青岛上演。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视