代希光:义务守墓60余载 接力传扬革命精神

2022-08-01 10:55 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛8月1日讯 代希光,男,1944年10月生,中共党员,山东青岛人,平度市仁兆镇粮埠村村民。年近8旬,42年党龄,62个寒来暑往,两万多个日日夜夜,献鲜花、清理杂草、纪念碑描红,义务为瞻仰烈士墓人员讲述革命故事,他像珍爱生命般守护着2位无名烈士的陵墓。坚守对父亲的承诺,传承对儿子的寄托,他用平凡坚守伟大,用担当演绎无私,他守护的不仅仅是烈士们的安息之地,更是革命精神的传承之所。

代希光证件照.png

子承父业,义务守墓62载。在平度市仁兆镇粮埠村村西的一片空地上,静静地矗立着2座坟墓。村里的人都知道,这里埋葬的是两位无名烈士。时间回到1947年内战时期,当时解放军某团在莱西县张官寨村与国民党部队发生激战,该团某连连长和指导员身负重伤,被民兵救回粮戈庄村(现粮埠村),但因失血过多不幸牺牲,籍贯、姓名不详,乡亲们含泪把两位烈士安葬在了村庄西侧、大沽河北岸。当年,代希光的父亲参与了烈士遗体的安葬,父亲告诉代希光:“这些烈士们打仗是为了老百姓,牺牲了我们要好好纪念他们,他们是我们最亲的人。”

代希光所在的村庄是胶东有名的河里套革命根据地,1944年出生的他,从小就听父辈们讲述无名烈士的战斗故事,年幼时就已经将革命烈士的英雄事迹牢记在心里。那时候,每年清明节,他都会跟着家里大人去给烈士们扫墓。父亲年纪大了以后,代希光便接过了这份沉甸甸的嘱托,从此他便多了一份守护的责任,一直守护着两位烈士。1965年3月,在革命精神的熏陶和父亲的教诲下,他成为了一名光荣的人民解放军。服役期间,每次回家探亲,他第一件事就是到烈士墓看看,清除一下落叶和杂草,给松树浇浇水,擦拭墓碑灰土,缅怀革命烈士。退伍回家后,代希光在生产队辛勤劳动,于1980年加入中国共产党。2014年8月31日,国家以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日。由此,每年春节、清明节、烈士纪念日成为代希光固定的扫墓时间,平时几乎每天都去烈士墓转一圈。62年的光阴,从青年到暮年,去了墓地多少次,他自己也记不清了。

代希光在烈士墓地清除杂草.jpg

薪火相传,革命精神永垂不朽。青山埋忠骨,凛然天地间。为深切缅怀革命先烈,继承和弘扬革命传统,代希光积极向上级部门反映,建议修缮烈士墓,开辟红色教育基地,开展党性教育和革命传统教育。在他的努力下,2019年4月,平度市仁兆镇党委政府对烈士墓进行了修缮,立碑铭记,并建立起河里套抗日战争展室,现已成为平度市重要的爱国主义教育基地。同时,对通往烈士墓的道路进行了硬化,栽植了风景树,烈士墓周围也被翠绿色松树环抱,环境变的越来越好。

此后,每年前来瞻仰学习的党员、学生、医生、机关干部等群体络绎不绝,人们致垂首之哀思,燃缅怀之心香。这时,代希光便义务做起讲解员,为大家讲述革命故事,特别是针对青少年群体,他用生动形象的语言,教育青少年要继承和弘扬革命先烈的优良传统,把对先烈的敬仰与追思转化为工作学习的动力,不负韶华,砥砺前行。“这么多年管护这片墓地,我就是想让后代不要忘了这些烈士,看到这么些人前来缅怀,这证明我的守护是值得的。”代希光欣慰地说。

自2021年初起,代希光每次去扫墓都带上儿子代吉奎,“我年纪大了,让儿子一块来扫墓,希望能够把这份初心传承下去!”在代希光的影响下,守墓人这个身份,不仅已经成为他们家庭的传承,越来越多的村里人也纷纷加入到了护墓行动中来。党龄42年,护墓62年,退伍老兵代希光用最纯粹的初心坚守着对烈士最崇高的敬意,让红色基因、革命薪火代代相传。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视