救命!8名男女赶海困淤泥险被海水淹没,青岛这里凌晨上演“生死大营救”

2022-08-01 09:23 来源:青岛日报

救命!8名男女困淤泥险被海水淹没

西海岸小殷北滩涂公安民警和消防救援人员凌晨上演“生死大营救”

7月31日凌晨,青岛西海岸新区小殷北滩涂上,8名赶海者因不熟悉滩涂情况,被困在离岸50多米远的淤泥里。公安民警和消防救援人员先后赶到,经过两个多小时的营救,在海水上涨前将8人全部营救上岸。

凌晨求救:8名赶海男女被困淤泥

7月31日凌晨1时许,青岛开发区公安分局接到报警,小殷北滩涂上,有8人被困在淤泥中。青岛市公安局海岸警察支队黄岛派出所立刻派警到场施救,同时联系消防救援人员到场增援。

“报警人只提供了一个模糊的位置,而天黑之后,海上没有灯光,什么也看不到,我们只能在岸上寻找。”派出所民警告诉记者,滩涂上有多处微弱灯光,一看就是有人在赶海,但他们无法确定其中哪几个是被困人员。民警分成多路,大家一边给报警人打电话,一边制定救援对策。

由于被困的8人间隔不远,民警通知报警人,让被困人员将灯光照向一个方向,终于确定了他们的位置。但新的情况再次发生:海水开始上涨,8人若不尽快上岸,很可能被海水淹没。

赶在涨潮前,民警消防员联手施救

民警询问被困人员后得知,8人身体状况良好。民警和消防救援人员制定援救方案,救援人员快速拿着绳索、救生圈等装备到现场施救,站在海边的人用手电筒照亮救援的路,消防救援人员慢慢往前靠近,腿从淤泥中拔出来又陷进去,他们与上涨的潮水抢时间。

救援人员靠近8名被困人员后,将绳索和救生圈甩出,他们抓住后从淤泥中拔出。几名被困人员无法自行移动,救援人员一步一步地将他们拖到岸边安全地带。两个多小时后,8名被困人员被救回岸边。

赶海太兴奋,浑然不知入险境

民警询问后了解到,7月30日下午,姜先生、王先生等8人相约从胶州到小殷北滩涂赶海。8人捡拾海货时很兴奋,因为这片的滩涂很大,王先生和几个同事越走越远。他们发现涨潮时,才意识到了危险,想回到岸边,但走着走着却感觉两腿拔不出来,赶紧拨打110报警。在民警和救援人员的指导下,部分人员通过自救脱险,其他人被营救。

“没想到这一次赶海给大家添了那么多麻烦,谢谢你们!”8人获救后,向民警和救援人员不断致谢。民警提醒,他们在这片滩涂上多次实施救援,希望大家赶海时,不要去不熟悉的地方,一旦发现危险,要及时报警求助。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视