顾客疑似河豚中毒?海底捞回应

2022-05-20 08:15 来源:新闻晨报
近日,四川成都一网友发帖称,其一行4人参加了海底捞新品品鉴活动,疑似河豚中毒,出现手脚麻木、头晕目眩等症状,引发热议。
5月19日,海底捞方面表示,门店使用的产品系无中毒风险的食用级河豚。事发后,涉事门店已进行排查,除该批顾客外,其他参与本次河豚品鉴活动的顾客并未反馈异常情况。根据顾客提供的医院化验报告显示,主要是炎症反应,并非神经中毒成都市高新区市场监管局执法大队工作人员告诉南都记者,目前事件已处理完毕,具体处理结果暂不便公开。

微信图片

针对此事,5月19日,海底捞方面表示,海底捞河豚系列产品由中洋集团独家供应,该人工养殖河豚品种——暗纹东方鲀,已经过11代技术改良,且连续十年通过专业机构检测,属于无中毒风险的食用级河豚,可放心食用。
“接到顾客反馈后,涉事门店立即进行排查,河豚品鉴活动除该批顾客外没有其他顾客反馈异常情况,门店已经对当天的品鉴食材封存。”海底捞方面称,当地市场监管局分别于5月6日和19日到门店现场检查,确认相关产品资质及检验报告齐全,未发现异常情况。鼓励消费者依法维权,也会全力配合调查。
海底捞方面还表示,若有河豚中毒可以通过医药检测报告查出,该顾客的医疗报告显示为炎症反应。在5月3日晚上结束品鉴后的凌晨,有一桌顾客表示身体不适,其中两位前往医院进行检查和治疗。根据顾客提供的医院化验报告显示,主要是炎症反应,并非神经中毒。
记者随后向成都市高新区市场监管局执法大队求证,工作人员称,目前事件已处理完毕,已将结果报给上级部门。基于对投诉人和商家的信息保密原则,具体处理情况暂不便公开,后续或会将细节公布。
据悉,今年4月中旬,海底捞多家门店开始内测河豚火锅,包括河豚鱼片、河豚鱼丸、河豚鱼汤锅等产品。宣传页面显示,海底捞河豚是通过专业检验机构抽检合格的食用河豚鱼,可以安全放心吃,老人小孩也可以。

微信图片 ;

小红书上关于海底捞河豚锅的相关笔记 ;
微信图片 ;
海底捞河豚锅的宣传页 图片来源:小红书用户@Honey_mmm ;
记者查阅相关文献发现,我国沿海地区盛产河豚,河豚虽为有毒鱼类,但肉味鲜美,营养丰富,常有因烹饪处理不当或误食,发生中毒或死亡。新鲜和洗净的鱼肉一般无毒,但如死后较久,内脏毒素可浸入肌肉。河豚毒素相当稳定,日晒、盐腌和一般烧煮均不能使其破坏。
暨南大学附属第一医院重症医学科ICU主任医师汪志刚介绍,河豚及其所产的卵中含有河豚毒素,是一种神经性剧毒物质。食用河豚或河豚卵(甚至有些鱼吃了较多河豚卵也带有毒性)可导致中毒。河豚中毒潜伏期一般约为半小时至3小时,重症病例进食后10分钟即有明显中毒症状。开始表现为上腹部不适、恶心、呕吐或腹泻等胃肠症状,随后逐渐出现面色苍白、感觉神经麻痹、头昏、四肢无力等神经症状,严重时伴有呼吸困难。重症中毒者如不及时抢救,多在1-6小时内死于呼吸麻痹,最快的可在10分钟死亡。
汪志刚提醒,若怀疑或确定发生中毒,应尽快去医院就诊。一般予以洗胃、导泻、吸附减少毒物吸收,另外多补充液体、利尿以促进排泻。如果出现呼吸衰竭则需气管插管进行机械通气。
“河豚毒素中毒是可逆的,及时就诊一般抢救成功率较高。”但汪志刚认为,河豚中毒重在预防,不要食用河豚为好。“虽然河豚毒位于其内脏之中,但是在操作过程中是否会污染其他部位并不清楚,并且一般的加热方式无法灭活河豚毒素。此外,没有足够证据说明人工饲养的河豚没有毒。”

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视