火了!销量大增500%!

2022-05-20 06:51 来源:央视财经

玫瑰、百合等鲜花一直是鲜花消费的主力,但今年,芍药异军突起,成为鲜花市场的“顶流”。

销量大增 芍药成鲜花市场“顶流”

凌晨4点钟,这家花卉批发市场已经迎来不少客户,很多人除了选择常规的玫瑰、百合、康乃馨外,还加大了芍药的采购量,不少商家表示,芍药从4月初就成了鲜花市场上的“香饽饽”。

在一家生鲜超市的花店货架上记者看到,芍药也占据了最抢眼的位置,有粉、白、黄等多种颜色,盛开的芍药直径约有10厘米左右,不少消费者都在驻足观看。据介绍,今年芍药的销售时间从三月开始持续上市,而且增加了很多品相独特的品种。

花店负责人告诉记者,往年4、5月份,鲜花市场的主角是玫瑰和康乃馨,而芍药今年异军突起,主要是产量较高,颜色更丰富,且整体价格相较其他花更低,在一些电商平台记者看到,芍药的售价每束在30元至50元左右,而康乃馨和玫瑰每束的价格都在百元上下。北京某鲜花超市负责人李丹告诉记者,芍药的销售量是去年的5-6倍,更多人会选择线上购买,它的销售占比是鲜花总量的40%。

今年芍药销售季“超长待机” 能卖一百天

芍药被称为“五月花神”,往年销售季也就一个月左右,但今年销售季长达三四个月,这也间接推高了芍药的销量,销售季延时的原因有哪些?

相比往年的间断性销售,今年北京的芍药货源充足,加之四川、山东、甘肃等多地轮番供给,销量和价格都保持稳定。

记者了解到,近几年芍药种植业无论是采前种植管理、还是采收中的全程冷链,都使得花卉保存运输能力得到极大的提升。

专家告诉记者,以往芍药供花期非常短暂,受制于传统的切花产销链,一度难以在鲜花市场大规模推广。近年,随着电商销售模式的成熟,长途和短途冷藏供应链的改善,使得芍药的供货期延长至百天。

中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员 张秀新:这是第一年芍药出现持续售卖的情况,以前生产端和消费端是断的。这几年随着北京、河北、东北这些地区的努力,培育鲜切花,就形成了市场火旺的形势。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视