济青同台,山东成全国首个“双枢纽”省份!国家级互联网骨干直联点开通

2022-05-19 14:59 来源:回澜听涛

5月18日,济南、青岛国家级互联网骨干直联点建成开通仪式暨全省数字经济重大项目集中签约系列活动举行,青岛设分会场。

微信图片

活动上,山东省委书记、省人大常委会主任李干杰在济南主会场,下达济南、青岛国家级互联网骨干直联点开通指令,山东由此成为全国首个拥有2个国家级直联点的“双枢纽”省份,“数字强省”建设迎来重要里程碑。

国家级互联网骨干直联点,作为国家重要通信枢纽,主要用于汇聚和疏通区域乃至全国网间通信流量,是我国互联网网间互联架构的顶层关键环节,也是区域数字经济发展、数字经济与实体经济结合的重要基础设施。

济青直联点开通后,实现了省内互访流量不出省(此前主要绕转上海、郑州),大幅降低省内、省际互访时延、丢包率等指标,青岛也由此跻身我国互联网骨干网互联枢纽之一。此后,联通、电信、移动等青岛本地运营商网络互访将不再绕转郑州,网间互访直接通过青岛直联点转接,省际网间时延、网间丢包率将控制在30ms、0.01%以下,极大提升网间通信速度和质量。

对于普通人来说,直联点开通后的体验,就是上网课、视频会议、网络游戏、刷视频等延迟更低,网络体验更快更好。不过目前山东的网络条件,已经能够较好满足日常生活的各类需求,因此其意义更多体现在产业领域。

当前,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

其中,云计算、数据中心等数字经济时代的新型基础设施,其重要性和必要性就相当于工业时代的铁路、公路、航路,包括工业互联网、虚拟现实、远程医疗等各类产业、应用的发展,离不开足够强大、足够低延迟的网络环境。数字经济对信息流、数据流的需求,相当于工业对物流的需求,数据就相当于与石油、钢铁、水泥等,是重要的生产资料。

而本次开通的国家级互联网骨干直联点,就相当于在青岛设置了一座兼具铁路、公路枢纽功能的国家级“中心车站”,各类数据要在这里分发集散。

这让青岛不仅凭借空间区位优势成为物理意义上的枢纽城市,更在数字经济领域成为重要的枢纽城市,对于汇聚和疏通网间通信流量、推动全国数据资源集聚、提升产业发展的信息化环境、促进数字经济高质量发展具有重要意义。

无论对于山东,还是济南、青岛来说,这都是值得标记的高光时刻。

数字青岛,项目先行

项目是高质量发展的载体,数字经济,无论是新型基础设施建设,还是相关产业发展,都要靠项目支撑。

在全省遴选出总投资2790亿元的523个数字经济重点项目基础上,活动又甄选了总投资1309亿元的100个新开工重大项目进行集中签约,其中青岛项目有30个,总投资约203亿元,涵盖数字基础设施、数字产业化、产业数字化、平台载体等几大类。

签约单位中,既有海尔、海信、澳柯玛等传统数字经济领域企业,也有中船、中车、中国资源卫星等中字号企业;既有动投集团、国信集才、地铁集团、山东港口、海湾化学等国资背景企业,也有特来电、讯飞、柠檬豆等知名民企以及西门子等外资企业。

值得一提的是,万链指数、依爱科技、青岛众业等一批数字经济“新势力”也在集中签约活动中崭露头角,他们代表的是青岛数字经济赛道的新动能,是数字青岛的发展潜力。

此外,全国一体化大数据中心山东工业云专用确定性网络工程也在活动上启动,这是青岛能够借力借势的另一个重要数字经济基础设施。

确定性网络主要是针对工业、能源、车联网等对网络低时延、可靠性和稳定性要求极高的垂直行业,按照业务级别构建的一个有差异化服务的确定性网络。

作为工业门类齐全的制造大市,青岛在超算算力共享、工业互联网、数字孪生、协同制造等应用场景上,都需要确定性网络的支持。事实上,青岛也已经有了实际的应用案例。

微信图片


来源:青岛卫生健康

2月23日,青岛大学附属医院副院长牛海涛团队利用高质量确定性网络,在济南操控机器人的一端,“隔空”为青大附院中的一头实验猪,完成机器人辅助下的远程腹腔镜手术。整个过程网络时延不到6毫秒,创造了新的手术纪录。

这台远程手术所依靠的,正是山东在全球率先建成的覆盖全省16市骨干节点、总长5600公里的高质量确定性网络。未来,无论是青岛本土数字经济的发展,还是胶东经济圈的数字携手,乃至整个沿黄流域的数字联合,高质量确定性网络都能为青岛提供有力支撑。

跻身国家枢纽,自身实力是支撑

随着济南、青岛直联点的开通,我国已有包括北京、上海、广州、贵阳、成都、武汉、西安等在内的19个城市建成国家级互联网骨干直联点。选择这些城市,除了空间位置的考虑外,更重要的就是产业角度考虑。

最具代表性的就是2016年,杭州和贵阳国家级互联网骨干直联点的开通,直接对应着电商之城以及云上贵州两大特色数字产业的亮眼成绩。

本次青岛能够跻身成为国家级互联网骨干网互联枢纽,同样离不开自身过硬的实力。

2021年,青岛新建5G基站10018个,5G基站总数达到20207个,重点场所5G网络覆盖率达到99%,5G用户数达到388.43万,5G用户占比为32%,5G基站数量和用户规模均居全省首位、全国前列;10G PON及以上端口建成7.42万个,城市家庭千兆光纤网络覆盖率达152.13%,县级以上城市住宅小区普遍具备千兆光纤接入能力。

2021年12月24日,全国首批“千兆城市”高峰论坛在青岛成功举办,青岛获评全国首批“千兆城市”

扎实的基础设施硬基础,让青岛的相关应用和产业迅速崛起。

围绕工业互联网、高新视频、智慧海洋等十大典型应用领域,青岛打造了150多个5G示范应用场景,遴选出青岛港“5G智慧码头”、国网青岛供电公司“5G智能电网”、山东黄金“金矿井下全流程智能化”、青岛海尔“自动化精细化的家电产品质量管理”等一批行业应用标杆项目,获批5G应用国家试点项目8个。

在工业和信息化部印发的两批“5G+工业互联网”典型应用场景和重点行业实践中,全国共有40个项目获得推广,其中4个来自青岛。

在工业和信息化部、国家发展和改革委员会、财政部和国家市场监督管理总局公布的2021年度智能制造示范工厂揭榜单位中,青岛共4家企业入选,在一同发布的2021年度智能制造优秀场景名单中,青岛9家公司榜上有名。

抓住数字机遇,重塑发展动能


“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,要着力营造开放、健康、安全的数字生态,这是“十四五”时期加快建设网络强国和数字中国、推动经济社会高质量发展的重要战略任务。

山东开创新时代社会主义现代化强省建设新局面,必然也要抓住当下如火如荼的数字机遇。根据《山东省“十四五”数字强省建设规划》,山东省委、省政府对数字强省建设明确了“一年全面起势、两年重点突破、五年跨越领先”的思路目标,把数字化工作提高到了前所未有的高度。

今年3月份,青岛发布《数字青岛2022年行动方案》,提出以“数字青岛建设创一流”为目标定位,着力打造全国数字政府标杆工程、普惠数字社会样板工程、一流数字经济示范工程、硬核数字设施标志工程、综合保障体系配套工程等“五大工程”,推进13个主要任务、46个任务清单、119个重点项目。

青岛市第十三次党代会会提出,要推动数字经济蓄势崛起,深入实施“工赋青岛”行动;在市政府工作报告中,提出要打造“工赋青岛·智造强市”城市品牌。

目前,青岛市工信局正聚焦数字产业化和产业数字化“两化”融合发展,多措并举抢抓发展机遇:

一方面,构建“一超多专”的工业互联网平台体系,在工业互联网平台上形成竞争力,做强支撑;

另一方面,深化“工赋青岛”专项行动,实施工业互联网“四新领航 能级跃升”三年行动,以新技术融合创新引领产业未来,以新业态工赋筑基夯实产业底座,以新模式场景驱动释放产业活力,以新产业原生倍增打造产业生态,加快建成新兴技术融合创新、工赋业态全省推广、六化模式广泛普及、原生产业高端集聚的工业互联网发展态势。

今年一季度,青岛在城市数字化转型推动下,互联网、软件和信息技术、研究和试验发展等服务业分别增长20.2%、34.7%和75.4%。

打基础、做改造、找场景,青岛正一步一个脚印,打造“数字青岛”。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视