《中国青年报》聚焦国际青年交流大会:山东扩大“国际青年朋友圈”

2022-05-17 22:33 来源:央媒看山东

5月17日出版的中国青年报在第2版以《山东扩大“国际青年朋友圈”》为题,刊文聚焦首届国际青年交流大会。报道中称:在济南市召开的首届国际青年交流大会,是为深入贯彻习近平总书记关于推动构建人类命运共同体、推进国际青年交流合作的重要论述而特别举办的。今年,山东省还将策划并开展40余项国际青少年交流项目,持续为青少年交流互鉴搭建平台。

以下为报道全文:

来自加拿大的小伙吉祥扎根山东省济南市5年了,他去过很多地方,最爱吃的是糖醋鲤鱼、煎饼、大葱,还有酥锅。5月13日,在“青春山东,共享未来”国际青年交流大会上,同吉祥一样对山东表达喜爱之情的青年伙伴还有很多,来自全球48个国家的5000多名青年代表、国际友人和各界嘉宾在线上或线下相聚。

在济南市召开的首届国际青年交流大会,是为深入贯彻习近平总书记关于推动构建人类命运共同体、推进国际青年交流合作的重要论述而特别举办的。

会上发布了“全球青年伙伴计划”。这项计划始于2021年年底,由山东省人民对外友好协会和山东省青年联合会发起,鼓励中外各界青年“互加好友”,通过邮件、信函、视频连线等方式,开展文化、体育、艺术、科技、娱乐等线上交流活动。目前,该计划已结好友1006对、涉及34个国家。

此外,会上发布了多项中外青少年交流合作项目成果,包括《中国的孔子;世界的智慧》精品丛书、沿黄九省(区)国际青少年交流联盟、国际青少年“黄河文化”交流营、上海合作组织青年交流营等。大会举办期间还以“新格局与新经济”为主题举行了黄河湾国际青年经济论坛,启动了“2022山东省国际青少年交流年”和国际青年艺术展。

山东在扩大“国际青年朋友圈”的同时,被很多国外青年所了解。来自罗马尼亚的康斯坦丁表示,山东是一个文化圣地,山东人诚实守信,在山东就像在自己的故乡一样。来自德国的王赛博是山东省人民对外友好使者,他说自己很荣幸能成为联系山东济南与欧洲的一座桥梁。

据了解,今年,山东省还将策划并开展40余项国际青少年交流项目,持续为青少年交流互鉴搭建平台。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视