“乡”约好风光,满山樱桃等你摘!青岛这里的20余万棵樱桃成熟了

2022-05-13 08:48 来源:青岛日报

樱桃熟,老乡足,绘就乡村振兴美好画卷——

“乡”约好风光,满山樱桃等你摘

春生夏长,万物并秀。又是一年好时节,城阳惜福镇山区20余万棵樱桃成熟了,市民游客纷纷慕名而来,日渐丰富的多元度假体验,绽放出青岛乡村旅游的活力新图景。

以乡村旅游品牌建设为切入点,以旅游基础设施提升乡村游品质,惜福镇的乡村休闲游是城阳区全域旅游发展的典型缩影。近年来,城阳区旅游发展中心聚焦精品旅游业态,以打造景区化村庄为抓手,不断完善全要素旅游业态,着力丰富乡村休闲游内涵与外延,聚力提升乡村游品质水平,让更多游客在山、水、乡愁的交织中,重遇青山朗月,寄托“诗与远方”。

“超然”度假,小樱桃迎来最佳采摘期

跟随惜福镇街道超然村党支部委员秦超的脚步走进超然百年樱桃苑,晶亮亮的红樱桃在带着晨露的青枝绿叶映衬下,一树树的艳红、一篮篮的清鲜,愈加鲜明醒目。“我们现在所在的位置是超然村的南山谷,百年樱桃苑占地100余亩,一百年以上树龄的樱桃树就有150余棵,今年樱桃的口感比往年更好,产量也有提高,采摘时间能持续到5月中下旬。”提起村里的这些老树,秦超和乡亲们如数家珍。这里空气清新,山花绽放,园区里不少游客正在采摘。

超然村的樱桃熟了,一簇簇果实挂满枝头。贤峰 摄

惜福镇的樱桃为何格外甘甜?原来,惜福镇街道位于城阳区东部,属于崂山西麓,森林覆盖面积达65.8%,负氧离子含量极高,有“天然氧吧”之称。这里气候温暖、土壤矿物质丰富、水源甘洌,因而出产的樱桃个头大、色泽鲜、滋味甜,深受人们的喜爱。山清水秀,历史悠久,果品飘香的惜福镇,也因此有了“水果之乡”的美誉。

近几年,通过樱桃山会和惜福镇生态旅游阳光发布会的举办,樱桃的价格不断提高,小小樱桃撬动乡村旅游大产业,极大提高了果农的收入。超然村、棉花村、书院村、霞沟村、宫家村等诸多山村的樱桃开始声名远播,惜福镇樱桃日益成为青岛市民青睐的品牌。为了迎接今年樱桃采摘旺季的到来,多个村庄开拓出充裕的停车位,为市民游客解决停车的后顾之忧。大街小巷、房前屋后打扫得干干净净,让来到这里的游客,真正有了回家的感觉。

“棉花”朵朵,乡村旅游体验日渐多元

在青岛,城阳区惜福镇街道的棉花村久负盛名。据传,村子因处于山花绵延的山涧之中而得名“绵花”。《即墨县志》七乡村庄图示:“绵花”,后演化为棉花村。棉花村有樱桃30000余株、杏60000余株、枣树15000余株、板栗20000余株。樱桃采摘时节,游人的涌入,让乡村变得热闹起来。

游客在棉花村采摘樱桃。贤峰 摄

走在村里的老街巷,一砖一瓦间,朴素的乡情扑面而来。一篮篮的樱桃刚刚采摘下来,很快就被市民游客买空,棉花村的樱桃以大而甜著称,随手拿一颗尝起来都格外甘甜。除了樱桃,这里还有新鲜的山鸡蛋和农副产品,闲适淡然的山居生活,总是能激起人们内心最柔软的部分。村委会副主任黄波告诉记者,棉花村的樱桃经过了品种改良,个头大,色泽鲜、滋味甜,口碑相当好。

一家名为“棉花朵朵”的咖啡店清新时尚,已成为村口的热门打卡地,很多游客采摘完樱桃后,都在此惬意地品尝一杯咖啡,感受时光静谧。通过不断精心打造,旅游体验不断提升,棉花村入选中国最美休闲乡村、全国美丽乡村示范村、山东省首批景区化村庄、青岛市乡村旅游特色村等,走出了独具特色的乡村旅游发展之路。

乡村旅游在惜福镇的多元化发展,不仅有力促进了村民增收,更是惜福镇街道依托山区资源优势、因地制宜搞发展,改善民生、维护社区和谐稳定的生动实践。今年,这些经验也将不断延展到更多村庄,打造出共富路上的好风景。

品牌引领,以乡村旅游助力乡村振兴

融入乡村振兴,旅游大有可为。在“绿水青山就是金山银山”发展理念的指引下,惜福镇以“绿色、自然、生态、健康”为主题,启动了一系列主题旅游活动,开发了踏青赏花、登山健身、果品采摘、品茶休闲等几大板块,促进乡村旅游产业链不断延长完善。

国家3A级旅游景区——毛公山景区,因历史与人文的积淀焕发出新的光芒,红色旅游为乡村振兴注入澎湃动力;国家3A级旅游景区百福香园,依托百福庵和不其山石窟的历史文化遗产打造,早已成为网红打卡地,这里不仅有网红打卡地“百福渡槽”,还有玫瑰园、儿童游乐区、亲子手工互动区等;伐牧乐幸福农场是惜福镇户外体验的好去处,不仅可以采摘樱桃,还能游乐,体验农事;铁骑山脚下的东崂茶业生态观光园,采茶研学游风生水起;三星级旅游饭店瀚源世纪酒店,集餐饮、住宿、商务会议、宴会等于一体,让出游和商务更便捷。

“下一步,我们将继续办好惜福镇生态旅游阳光发布会、樱桃山会、宫家村葡萄采摘节等一系列活动,树立惜福镇樱桃、宫家村葡萄等特色惜福水果品牌,进一步提高果农的收益率,加强各大节庆活动的对外宣传力度,推动惜福果品经济向高品质的方向发展,打响惜福镇生态旅游的名片,切实促进旅游增收,以乡村旅游的发展助力乡村振兴。”惜福镇街道宣传统战委员杨文军说。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视