-9℃+雨夹雪!2股冷空气轮番“上线”!接来下青岛天气……

2022-01-17 07:28 来源:青岛日报

冷空气活动频繁,

气温波动起伏!

青岛的雨夹雪又要来啦!
2股冷空气轮番“上线”


17日下午,一股弱冷空气再次来袭,风力开始增大到4到5级。
18日气温有所下降,市区最低气温-3℃,内陆地区-8℃,白天最高气温5℃左右。
19日受到高风槽影响,云量开始增多,局部有雨夹雪,白天最高气温6到7℃。在又一股弱冷空气影响下,风力逐渐增大到4到5级,气温有所下降。

△来源:@中国天气
未来几天天气,我市以晴间多云天气为主,17日、19日有两股冷空气影响我市,19日局部有雨夹雪。最低气温市区和沿海地区-6~0℃,内陆地区-9~-1℃,最高气温全市0~6℃。南北风交替,风力3~4级,17日、19日北风内陆地区4~5级阵风7级,沿海地区5~6级阵风8级,近海海域6~7级阵风9级。
青岛市气象台今天早上6时
发布天气预报
↓↓↓

【青岛市区】

今天白天,晴间多云,北风3到4级转4到5级阵风6级,今天夜间,晴间多云,北风4到5级阵风6级转南风3到4级,今天最高气温6℃,最低气温-3℃,相对湿度40%-80%。

18日:晴转阴,局部有雨夹雪,南风转北风3到4级,-1到5℃。

19日:阴转多云,北风4到5级阵风7级转3到4级,-5到6℃。

【预报各区】

今天白天到夜间,晴间多云,海上,北风6到7级阵风8级转南风5到6级,内陆,北风4到5级阵风6级转南风3到4级。

18日:晴转阴,局部有雨夹雪,南风转北风3到4级。

19日:阴转多云,北风4到5级阵风7级转3到4级。

2022年春运
于今天(1月17日)正式开启。

按照交通部门的综合预测,今年春运,客流较疫情前会明显减少,但与去年相比仍将有大幅增加。


预计今年春运全国发送旅客11.8亿人次,日均2950万人次,较2021年同比增长35.6%。今天,除夕火车票也正式开售。


今年的春运将于2月25日结束,
共40天。

此外,

据中国气象局国家气候中心

@国家气候中心官博;消息,

2022年春运期间全国气候趋势预测出炉!


图片


春运期间(2022年1月17日至2月25日),影响我国的冷空气活动总体较前冬活跃,我国南方地区气温较常年同期偏低;降水阶段性变化明显,1月中下旬长江流域降水偏多,2月西北地区东部和华北降水偏多。南方地区需重点关注可能出现的阶段性、大范围低温雨雪冰冻天气过程带来的不利影响,北方地区需重点关注阶段性强降温降雪过程。
气温预测:我国南方地区气温较常年同期偏低。新疆南部、西藏、青海南部、甘肃南部、陕西南部、河南南部、安徽南部、江苏南部、上海、浙江、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、海南、贵州、重庆、四川、云南等地气温较常年同期偏低,其中湖北南部、重庆、四川东部、贵州、广西北部、湖南大部、江西西部、西藏西部等地偏低1~2℃;全国其余地区气温接近常年或偏高。


降水预测:春运期间全国降水呈南北两条多雨带,1月中下旬长江流域降水偏多,2月西北地区东部和华北降水偏多,西南地区东部、华南西部、江南北部等地需注意防范阶段性、大范围低温雨雪冰冻天气过程带来的不利影响。北京、天津、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃东部、河南北部、山东北部、江苏南部、上海、安徽南部、浙江、江西北部、湖北南部、重庆大部、湖南大部、贵州、云南东部、广西西部、西藏中部等地降水较常年同期偏多,其中,山西西部、陕西北部、甘肃东北部、宁夏、湖南西部、湖北西南部、重庆南部、贵州、广西西部、西藏中部等地偏多2~5成;全国其余地区降水偏少,其中新疆南部偏少2~5成。湖北南部、重庆、四川东部、贵州、广西、湖南、江西西部等地可能出现阶段性、大范围低温雨雪冰冻天气过程;山西、陕西北部、宁夏、西藏中部等地可能出现阶段性强降温降雪过程。

预计春运期间,东亚冬季风总体偏强,影响我国的冷空气势力偏强且较为频繁,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角等地大气污染扩散条件总体接近近五年平均,
仍需注意冷空气间歇期间雾、霾天气对交通运输及人体健康的不利影响。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视