三年磨一剑,今宵展锋芒!2021“青岛最动听”原创音乐扶持计划颁奖典礼圆满落幕

2022-01-14 21:48 来源:爱青岛

2022年1月14日晚,随着《青岛最动听》的旋律在青岛市人民会堂唱响,青铁置业·畅达幸福2021“青岛最动听”原创音乐扶持计划颁奖典礼圆满落下帷幕,2021年度原创歌曲和原创乐队的多个奖项悉数颁出,其中王帝作词、作曲并演唱的《Welcome to 青岛》以及谜因乐队分别摘得原创歌曲组和原创乐队组的金奖,各获得20万元奖金。作为青岛夜经济建设宣传曲,由谜因乐队创作演唱、青岛广电出品的《夜的城市》MV也于颁奖典礼当晚正式发布。市委常委、宣传部部长孙立杰出席活动并为获奖者颁奖。

视频

这场颁奖盛典不仅是对2021青铁置业·“青岛最动听”原创音乐扶持计划的总结嘉奖,更展示了“青岛最动听”项目三年来结出的丰硕成果。当晚,2019年度原创歌曲金奖获得者宋洪飞、2020年度原创歌曲金奖获得者仪沁东带着他们的代表作回到“青岛最动听”的舞台,2020年度原创乐队银奖获得者梦醒乐队的主唱杨明毅也特地从外地赶来,共赴这场三年磨一剑的青岛原创音乐大聚会。

视频

从2019年到2021年,“青岛最动听”原创音乐扶持计划从无到有,从本土赛事到全国参与、全球推广,历经三年的选拔、培育、扶持、宣传,共有3291件原创歌曲通过这个平台广泛传播,共有105支来自全国各地的原创乐队在这方舞台上绽放风采,有43首原创歌曲、29支原创乐队获得了“青岛最动听”原创音乐扶持计划专项扶持资金的奖励,“青岛最动听”已经成为省内最专业的音乐赛事之一,更是在国内颇具影响力的原创音乐人交流盛会。

视频

三年来,“青岛最动听”不断与时俱进,与音乐市场同行,与城市发展同频。在市委宣传部的指导下,大赛组委会紧扣“原创”和“扶持”两大关键主题,从赛程赛制设计、本土资源挖掘、外部渠道打通、后期制作推广等多领域、多角度发力,使大赛持续创新、亮点频出。与市场紧密结合、面向市场的扶持也是青岛最动听最显著的特点之一,三届赛事全部通过企业冠名的方式,将市场的声音与歌迷的需求紧密结合起来,激发原创音乐生命力。

视频

从2020年起,“青岛最动听”原创音乐扶持计划与国内最大的原创音乐人平台——腾讯音乐人展开合作,在腾讯音乐人网页及小程序开设“青岛最动听”专区,来自全球的原创音乐人都可以通过这个平台报名参与这项活动。两年时间,关注这一赛事的音乐人超过万人,极大提升了赛事的参与度与影响力,使“青岛最动听”成为广大音乐人心中值得信赖的原创音乐赛事品牌。

除了线上平台的链接与拓展,“青岛最动听”还深耕本土原创音乐资源,走基层、进校园开展海选,走进音乐酒吧进行巡演。同时,“青岛最动听”还在对口支援城市日喀则设立了分赛场,日喀则桑珠孜区连续两年选送了《日喀则之恋》《一路向往》等优美动人的原创歌曲,分别摘得2020年度原创歌曲银奖和2021年度原创歌曲铜奖,用原创音乐推动青岛和日喀则两地的文化交流,在海边唱起天边的歌。

为了更好地推广从大赛中选拔出的优秀原创歌曲和乐队,青岛广播电视台音乐体育广播开设了《青岛最动听》专栏节目,邀请歌手和乐队走进直播间,分享自己的原创作品。每周末,“青岛最动听”榜单也会及时关注本土原创歌曲的最新动态,并通过广播节目和微信视频号定期对外发布,为青岛原创音乐发展营造良好氛围。今年,名为“青岛最动听”的电子EP将正式对外发行。这张电子EP集结了2021青铁置业·“青岛最动听”原创音乐扶持计划的优秀获奖作品,经过专业音乐人的升级制作,将以更专业的水准向全网发布。这张EP的制作,标志着“青岛最动听”原创音乐扶持计划迈出了市场化运营的重要一步。

“青岛最动听”原创音乐扶持计划始终把对原创乐队的挖掘、扶持与推广作为扶持重点。从2020年起,大赛组委会集结全国城市广播音乐台力量,通过各城市组织推荐,来自大江南北的众多优秀乐队参加了“青岛最动听”的选拔,登上这方星光熠熠的舞台展示风采,不断的碰撞和交流促进了国内乐队整体水平的提升。连续三年,大赛组委会输送“青岛最动听”原创乐队走上凤凰音乐节的舞台,与李健、李宇春等知名艺人同台演出,极大提升了乐队的创作、表演能力。从“青岛最动听”走出的乐队还先后参与了草莓音乐节、热浪音乐节、LPA独立音乐盛典等大型音乐活动的演出,受到了广大乐迷的喜爱。

一方面要“走出去”,另一方面还要“留下来”。在“青岛最动听”取得优异成绩的原创乐队大多在岛城各大音乐酒吧从事驻唱、驻演工作,他们以更专业的态度、更全面的能力、更时尚的面貌扎根本土,用精彩的表演点亮青岛夜生活。“青岛最动听”原创音乐扶持计划有计划地组织线下活动,用巡演串联岛城音乐酒吧,以专业水准提升酒吧乐队表演水平,用实际行动推动青岛夜经济建设,助力青岛连续两年入选“中国夜经济十大影响力城市”。

青岛最动听,音乐让青岛更美好。原创音乐是城市文化软实力的重要载体,也是增强文化自信的有力抓手。三年磨一剑,今宵展锋芒,原创音乐结出的丰硕成果必将为青岛国际时尚城建设增添新的亮点。、

“青岛最动听”用三年时间打造了一个品牌,也为“音乐之岛”加速发展搭建了一个高起点的平台,“青岛最动听”已经成为岛城崭新的时尚名片,向世界展现一个更加充满活力、富有实力、独具魅力的美丽青岛。

附:

2021青铁置业·“青岛最动听”原创音乐扶持计划部分获奖名单

原创歌曲奖

金奖:王帝《welcome to 青岛》

银奖:许楠《你》、苑光昊《关于生命的意义》

铜奖:王逸《拜水》、任鹤飞《海鸥》、次仁拉吉《一路向往》

原创乐队奖

金奖:谜因乐队

银奖:Maple Project乐队(广州)、覔乐团(北京)

铜奖:燃石乐队(杭州)、星爵乐队、ATM乐队

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视