市委人大工作会议召开

2022-01-14 21:08 来源:爱青岛

今天上午,市委人大工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央和省委人大工作会议部署要求,研究部署进一步加强和改进新时代全市人大工作。市委书记陆治原出席会议并讲话,市委副书记、市长赵豪志主持,市人大常委会主任王鲁明,市委副书记惠新安出席。

陆治原在讲话中说,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,为我们做好新时代人大工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要深入学习领会,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,努力开创新时代全市人大工作新局面。

陆治原指出,近年来,全市各级人大及其常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全市工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,人大各项工作取得积极进展和成效,立法工作迈出新步伐,监督工作实现新提升,决定任免工作取得新进展,代表履职展现新作为,人大自身建设持续加强,为做好新时代人大工作打下了坚实基础、积累了宝贵经验。

陆治原强调,做好新时代青岛人大工作,要切实加强党对人大工作的全面领导,深刻领会和把握“两个确立”的决定性意义,坚定不移强化理论武装,坚决做到“两个维护”,不断完善和落实党领导人大工作的制度机制。要深入践行全过程人民民主,维护人民群众合法权益,夯实人大工作民意基础,抓好人大代表选举工作,不断扩大人民有序政治参与。要围绕中心、服务大局,有效履行各项法定职责,坚决维护宪法权威,着力提高立法质量,切实增强监督实效。要充分发挥人大代表主体作用,推进“双联系”常态化,畅通代表意见建议反映渠道,加强代表议案和建议办理,有效保障代表履职。要全面加强人大及其常委会自身建设,压实管党治党政治责任,加强制度机制建设,打造高素质专业化干部队伍,努力谱写全市人大工作新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,市中级法院、市检察院、即墨区、黄岛区人大常委会主要负责同志作交流发言。

市委常委,市人大常委会党组成员,市中级法院、市检察院、青岛海事法院党组书记,各区(市)党委书记、人大常委会主任,市委有关部委、市直有关部门党组(党委)主要负责同志等参加会议。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视