党员先锋|退伍不褪色的校车照管员——刘冰

2022-01-14 17:28 来源:爱青岛

刘冰是城运控股交运温馨校车育才分公司海信中学4号线的随车照管员,也曾是一名坚毅勇敢的武警女兵。从军营到校车,她一直不忘初心延续着责任,承担着使命,被校车上的同学们亲切地成为“好老师”、“知心姐姐”。

展现巾帼风采;凝聚榜样力量

2002年,刘冰在济南武警指挥学院入伍成为了一名光荣的女兵,3年军礼生涯的洗礼,赋予了她甘于吃苦、乐于奉献的精神。退伍之后,刘冰来到城运控股交运温馨校车,成为一名随车照管员。工作中,她延续了在部队中形成的优良作风,踏实肯干,积极进取,不断创新,将责任感和使命感融入到随车照管员的工作中来,在乘车学生和家长中获得了不错的口碑。

;刘冰十分热爱随车照管员这份工作,每天认真照顾同学们的乘车安全,并且开展丰富多彩的流动课堂,与同学分享传统文化等小知识。通过每天的流动课堂,刘冰仔细观察同学们的一举一动,细细揣摩每个同学的心理状况,用不同的方式,针对不同性格的同学,有的放矢的进行引导。每当节日、寒暑假刘冰都会亲手制作小饼干、小蛋糕、雪花酥等礼物分给同学们,表示对他们的奖励。最近,刘冰又把国外名画作品带进了校车车厢。

发挥先锋作用 绽放党员风采
刘冰无论是在平时的生活中还是在工作岗位上,始终以一名军人的标准严格要求自己,恪尽职守,不断进取,始终牢记宗旨、不忘责任,始终无私奉献、任劳任怨,用自己的行动帮助身边有需要的人。
生活中的刘冰是一副热心肠,有一天晨送结束,刘冰在马路上看到一个背书包的小女孩看起来不舒服,便主动上前询问情况,得知小女孩有点肚子疼,于是刘冰用随车照管员培训时所学的按摩法为小女孩进行按摩,并打电话给女孩的家长告知情况,家长对刘冰第一时间帮助孩子,连连表示感谢。工作中,她也有着自己的一套与学生相处的方法,“跟年龄小一点的学生接触时,我就会尽量多像妈妈一些;如果是初中生的话,我就会更像是姐姐或者是朋友样子,比较平等的一种关系。我有两个初中的学生已经毕业三年了,每逢过年过节的时候都会给我发短信问候我,我非常的感动。”刘冰说。;;;;

参与志愿服务 弘扬志愿精神;

虽然已经退伍九年,刘冰却始终没有忘记一个军人、一个党员的使命。无论是在温馨校车公司开展的内训活动、技能大赛,还是志愿者服务活动中,都能看到她的身影。刘冰参加各种志愿者活动,看望老人、为清扫工人送温暖、协助指挥交通等等。刘冰经常去的就是福利院,每次都会给孩子们带去礼物,为孩子们讲故事、做手工、梳头发、扎辫子,进行游戏互动、零食分享,并为他们讲解如何正确科学的佩戴口罩,洗手七步法等,培养小朋友养成文明卫生的习惯。

为了保障妇女权益,让女职工学会自我保护技能,在2017年年初,刘冰动员同为军人的老公来给同事们培训女子防身术,教大家在遇到紧急情况下该如何自救。当时在武警青岛支队当军人的老公在获得部队批准后,来到温馨校车为随车照管员们讲解女子防身术理论知识,并进行了现场防身技能教学展示,增强了同事们的防范和自我保护意识。

一名党员就是一面旗帜,一个岗位就是一份责任,对于共产党员来说,在平凡中铸就不凡,在坚守中发光发亮。刘冰以实际行动,传递着正能量,爱岗敬业、乐于奉献、敢于担当、朴实无华,充分展现了一名共产党员的亮丽风采。
(通讯员:袁苗珈)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视