寒假第一课|关注心理安全 平安快乐寒假

2022-01-14 17:21 来源:爱青岛

寒假即将来临,为了加强乘车学生冬季安全教育,让学生们度过一个平安快乐的寒假,近期,城运控股交运温馨校车公司在所属温馨校车上开展了以疫情防控、用电用气安全、防火安全、交通安全、食品安全、心理安全等假期安全常识教育为主题的“寒假第一课”流动课堂活动。

1月10日的早晨,温馨校车崂山分公司张村河小学十五号线随车照管员张澄澄为同学们播放了《冬季安全取暖》的宣传短片,从暖气、电器和炭火不同的取暖方式,分别为乘车学生讲述使用时的注意事项以及错误的使用方法。随后,张澄澄还着重为同学们讲述了用炭火取暖时应该注意的地方,炭火取暖要注意开窗通风,安装烟囱保证空气流通,一旦发现或怀疑有人一氧化碳中毒,要迅速将患者转移至空气流通处并拨打急救电话或送往医院。

当天下午,温馨校车崂山分公司石老人小学四号线随车照管员曲彩霞在校车上开展了以寒假心理健康为主题的流动课堂。通过讲述正视心理问题的方式方法总结了现在青少年中存在的几种常见心理问题,以及这些问题所表现出的形式。随后,曲彩霞着重对抑郁心理作了详细解释,当一些消极情绪出现时,记得千万不要让自己困在情绪里,一定要把内心的想法表达出来,可以采用适度运动、欣赏音乐、阅读书籍、自我暗示等自我心理调适方法,让心理放松,缓解心理压力,保持积极心态。

寒假将至,温馨校车以形式多样的安全知识流动课堂,增强同学们的安全意识,提升同学们的应变能力,同时通过普及心理健康知识,加强同学们的心理健康教育,培养积极健康、阳光向上的心态,让同学们度过一个安全健康快乐的寒假。

(通讯员:金妍琳)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视