三名“油耗子”作案10起,黄岛警方斩断伸向工地的黑手

2022-01-14 07:51 来源:爱青岛

近日,青岛市公安局黄岛分局在严打整治攻势“雷霆16号”行动中,严厉打击涉企犯罪,在接到报案后,仅用24小时就将三名盗窃工地挖掘机柴油的嫌疑人抓获,破获案件10起。

2022年1月5日上午,黄岛警方接到两名工地挖掘机司机报案,称停放在工地上的挖掘机油箱里的柴油被盗。挖掘机柴油被盗,既造成经济损失,又对工地施工产生影响,为尽快破案,刑侦大队会同琅琊派出所组织警力迅速展开侦查。

办案民警发现,在世纪大道附近一处案发现场,有一辆白色轿车比较可疑,经查这辆车是汽车租赁行的,头一天晚上被杜某(男,21岁,青岛西海岸新区人)租走。民警顺线追查,发现还有一辆白色的SUV在另外一处案发现场出现,这辆车与杜某也有关系,杜某有重大作案嫌疑。

3d50caabd392fa7564db4bd20ee7629.jpg

1月6日上午11时许,办案民警在汽车租赁行蹲守,将前来还车的杜某和另外一名男青年尹某查获。经审查,和杜某一块盗窃柴油的还有男子吕某。一个小时后,民警在吕某家中将其抓获。

据杜某供述,他平时在工地上开挖掘机,由于近期没有活干,手头缺钱,就想到了偷挖掘机柴油卖钱。2021年12月31日,杜某购买了10个油桶,租赁了一辆轿车,找同学吕某当同伙,两人于当晚窜至滨海大道附近的工地,先后找到两辆挖掘机,盗窃里面的柴油约300余升,卖给一个废品回收站,获利1600元。随后的几天里,杜某和吕某又作案4次,另外他还和同学尹某共同作案5次,盗窃的柴油都卖到了废旧回收站,累计获利1万余元。目前,杜某等三名嫌疑人已被黄岛公安分局依法采取刑事措施,案件正在进一步侦办中。

89badd3156bd58d15b25baaa6d34b4f.jpg

民警在办案中发现,一些工地上施工的挖掘机夜间就停在工地上,有的防范不严,容易成为作案目标。民警建议,挖掘机司机可以采取给油箱上锁等方式加强防范。

(通讯员:齐林新 杨文涛)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视