雨雪天道路结冰湿滑 城运控股交运温馨巴士教您如何安全行车

2022-01-10 17:20 来源:爱青岛

;1月10日,雨雪天气降临青岛,由于气温低,造成路面结冰湿滑,给驾驶员行车带来很多不安全因素,为此城运控股交运温馨巴士归纳出冬季雨雪天气行车的注意事项及驾驶技巧请您收好。

结冰路面多走直线 上下坡要领需掌握

在有冰的路面上行驶,要走直线,不要轻意频繁地变道。在必须超车时,要与被超车保持足够的安全距离,而且在超车后也不要急于回到原来的道路上,而是要与后车拉开足够的距离后,再返回原道。上坡时,车辆必须与前车保持加倍的距离,争取“一气呵成”完成爬坡,以免上坡时减速或打滑而无法顺利到达坡顶。万一爬坡时轮子因地上结冰而打滑,可在车轮前后撒些沙子或铺上毛毡,增大摩擦力。下坡时,须平稳地将车辆换至一挡,利用低速挡降低车速行驶。

侧滑方向打方向盘 减挡有效控制车速

遇到车辆侧滑时,正确操控方向盘可有效避免甩尾或原地掉头——顺着侧滑方向轻打方向盘,待车身回正后,再轻踩刹车减速,有ABS设备的则需将刹车踩到底,直到完全控制住车辆。在有冰的路面上行车要学会用减挡的方法来控制车速,让发动机来制动。尽量不要踩制动,必要时可以用手制动来控制车速。行车切记不要高速,而且必须与前车保持一定的距离,否则高速行驶时难以让车辆在短时间内减速。当车辆速度降下来以后,可以再辅以踩制动控制车速。

拉开车距慢慢开 避免急踩刹车

会车时要主动让行。进出主路、通过十字路口、左右转弯、双方会车,及遇有行人和自行车时,要充分顾及他人,始终保持较大的横向安全距离。自行车和行人可能会在混合路段的非机动车道内或道路的两侧,因路滑不慎摔倒。司机宁可停车让行,也不要抢道行驶,避免可能发生人身事故。驾驶手动挡汽车的,要慢抬离合器,轻给油。驾驶自动挡汽车的,挡档位应锁定在低速档,如带有雪地模式功能的,要及时开启。要平稳地减速及轻踩刹车,不能在冰雪湿滑的路面上猛起步,或急刹车,避免轮胎打滑。刹车时,应预留更长的刹车距离, 最好要比平时大出3—4倍。

城运控股交运温馨巴士相关负责人表示,岛城雨雪天气到来,为了市民正常出行,温馨巴士立即启动雨雪天气应急预案,精心组织运力,科学调度车辆,并对运行车辆进行检修,查看道路情况,由于道路湿滑,乘客在上下车时不要拥挤,上车后坐稳扶好,有序乘车 。

(通讯员:肖俊)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视