儿科门诊小病号增多!医生提醒:家长一定要清楚就医流程

2022-01-09 20:27 来源:爱青岛

天气多变,前往医院就诊的小病号持续增多,在市立医院东院,每天儿科门诊接诊的患儿达到一百人以上,肺炎、感冒、咳嗽的患儿明显增加。

在市立医院东院儿科门诊,主任医师刘秀琴正在给4岁的妞妞查看口腔,从昨天开始妞妞不太舒服,她的妈妈李女士今天一早带她来医院看看。

医生介绍,最近这段时间,儿科门诊以发热咳嗽、消化道症状的病人居多。

青岛市市立医院东院儿科副主任、主任医师刘秀琴:由于天气的原因,今年爆发的支原体感染,支原体肺炎特别多,那么进入2021年12月,天气转冷以后,我们的乙型流感病毒和副流感病毒也是越来越多,各大医院是爆满的,儿科医生是不堪重负,家长在门诊就诊等待的时间也是很长,两到四个小时。

医生提醒,如果孩子出现高热、头痛、恶心、腹痛甚至呕吐、腹泻等现象,需要尽快前往医院就诊,因为这些都可能是感染病毒后的临床症状。

青岛市市立医院东院儿科副主任、主任医师刘秀琴:如果孩子发热,三天之内,建议到就近的医院去就诊,一定要知道流程,出现发热,先到发热门诊做核酸检测,核酸报告出来之后,可以到专家或者到普通的儿科门诊就诊。

医生表示,每年从11月开始,就到了流感的高发季,家长要减少幼儿外出聚集,出门前戴好口罩,并做好手部卫生。此外,饮食上也要多加注意,因为孩子多数为过敏体质,所以尽量少食清洗不干净的进口及反季水果,少喝未加热或凉性的饮料、果汁,避免出现消化道症状。

青岛市市立医院东院儿科副主任、主任医师刘秀琴:如果家里有一个家长或者孩子出现流感症状,其他人一定要做好防护,或者提前吃上预防流感的药物,比如说达菲、奥司他韦,或者莲花清瘟这一类的,要提前做好预防。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视