吕娟:群众的满意是对我们最大的鼓励

2022-01-09 12:41 来源:爱青岛

吕娟1.jpg

我是市北公安分局阜新路派出所户籍民警吕娟,2008 年警校毕业后到派出所从事户籍工作,如今已经十四个年头了。从事户籍业务这么久,我深深的感受到户籍窗口与群众联系的紧密性和户籍民警个人言行的重要性。户籍窗口就是基层派出所与群众接触最直接最频繁的一扇窗,既承载着人民群众对公安机关的期盼,又能折射出公安机关在人民群众心目中的形象。

——阜新路派出所户籍民警吕娟

在日常工作中,我和同事们经常开玩笑说,咱们户籍民警每天的心情都像坐过山车一样,群众认可的时候我们就欢欣雀跃,遇到群众质疑的时候我们就感觉很委屈。因为户籍业务事关百姓生活,容不得一丝马虎,我们在工作中就必须坚持依法依规依策办事,坚持三个字“诚、实、细”服务。对待群众要“诚〞,要将心比心,换位思考;回访群众、档案查补等要“实”,不少一人,不漏一户,不缺一份;受理审核材料要“细”,每一份材料,每一个证件,每一个印章都要审核细致,不允许任何人钻法律政策的空子。

吕娟2.jpg

记得有一年冬天早上很冷,我们刚打开户籍大厅的门,就进来了一位穿着单薄光着脚丫的大爷。经过仔细询问得知,大爷姓董,50 年代生人,因为上世纪 90年代在外地参与打架致人重伤,被当地法院判刑十几年,出狱后他一直在外地打工,没有回青岛。因没有户口本、身份证,又和社会脱节严重,他只能干最苦最累最脏的工作。这次他回青岛是因为打工单位要统一办工资卡急需身份证件。听大爷说完,我根据他提供的名字和曾经的家庭住址以及亲属姓名,从档案柜中找到纸质档案查阅,好不容易找到大爷亲属的相关信息,才发现远不止办理一个身份证这么简单。当年大爷在外地服刑,一去不返杳无音信二十多年,青岛家人联系不上,他的妻子去法院宣告失踪将其户口注销,并提起离婚诉讼,而大爷原户口所在地早己拆迁,无此地址了。按照当时的政策,为大爷办理户籍业务,需要经过法院撤销宣告、公安机关调查公告审批等等手续,但是大爷的刑满释放证明早就丢失了,他面临无亲人证明、无释放证明、无落户地址的众多困难。为了帮董大爷办理身份证件,我们向上级部门汇报后,专程到监狱了解情况并取回了董大爷的原始档案。最终经过不懈努力,终于给大爷恢复了户口,办了身份证。我永远记得大爷落完户口后眼里泛着泪光说的那句话"谢谢你们,你们真好!”我感觉这就是我在户籍这个岗位工作的意义吧,从点滴做起,为群众做好每一件事。不忘初心,方得始终!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视