最低-8℃!雨+雪!青岛明起降温

2022-01-09 16:29 来源:爱青岛综合

青岛气象部门发布最新天气预报:受暖湿气流和冷空气共同影响,预计10日上午到傍晚前后,我市市区及沿海地区有小雨转小雪,平度、莱西、胶州、即墨、城阳等中北部地区和崂山山区有小雨转中雪,最大积雪深度可达2~3厘米。

受冷空气影响,10日傍晚起气温开始明显下降,中北部地区大部分路段将会有积雪和道路结冰的可能。

另外,10日傍晚到11日我市北风风力较大,陆地可达4~5级阵风7级,近海海域7~8级阵风9级。11日早晨气温较低,最低气温市区及沿海地区-5℃左右,内陆地区-8~-6℃。

请相关部门提前做好防范工作。

微信截图_20220109161752.png

山东省气象台今天11时发布海上大风黄色和道路结冰黄色预警信号:受冷空气影响,预计10日早晨~11日白天,山东将出现大风降温和雨雪天气。

过程降温幅度大部地区4~6℃,最低气温出现在11~12日早晨:鲁西北、鲁中和半岛内陆地区-9~-7℃,其他地区-6~-4℃。

同时伴有较明显的大风天气,北风,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部自西向东逐渐增强到7~8级阵风9级,鲁中的东部、鲁东南和半岛地区4~5级阵风6~7级,其他内陆地区3~4级,11日夜间风力减弱。

另外,10日,德州、聊城、济南、淄博、潍坊、青岛和烟台有小到中雪局部大雪,最大积雪深度3~5厘米;滨州、东营、泰安和威海有小雪,其他地区有小雨或雨夹雪。

由于气温较低,降雪地区将产生对交通有影响的积雪和道路结冰,请注意防范。

冰雪天如需驾车出行,请收好这10条出行提示

出门前做足准备

①注意天气变化,提前规划行程

冬季雨雪频发,出门前一定要关注天气预报,提前规划行车路线,避免驶入正在下雪的区域。上高速后注意观察路面上可变情报板的提示,并按照提示安全行车。

②提前检修轮胎,确保胎压正常

冬季路面摩擦系数低,轮胎气压不可太高或过低。建议大家入冬时及时检查轮胎状态,适当增加胎压,以保证行车安全。

③提前备好眼镜,防止行车炫目

雪天行走高速公路,常有眩目的情况,戴上适当的有色眼镜,注意适当的休息,可以防止眩目,也可以防止眼睛的疲劳。

④科学合理除冰,保护玻璃雨刷

行车前,要清理掉影响视线的积雪,用热水浇易损毁玻璃。应先将浮雪掸干净,等发动机和水温上升再开启空调。待车辆预热后,再开启风挡加热功能,等冰碴融化后再开始除冰。

行车时谨慎驾驶

①科学使用灯光

雪天驾驶能见度较低,首先要开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况。其次开启示廓灯,必要时可开启危险报警闪光灯,向前后车辆示意自己车辆的存在,保持一定行车距离。

②注意减速慢行;保持车距

冰雪路面附着系数低,刹车距离变长,要与前车保持安全的行车间距。雪天能见度低,眼睛能够看见的距离近,车速须与视距成正比。能见度低于200米,车速应低于60公里/时;能见度低于100米,车速应低于40公里/时,能见度低于50米,车速应低于20公里/时,并驶出高速公路。

③保持匀速行驶

雪天路滑,行车风险较大。所以雪天走高速公路要注意匀速行驶,掌稳方向,保持好车辆的平顺性,不要频繁变更车道,尽量避免超车。如果遇到结冰路段,有打滑现象,切记不要慌张,不要急刹车,也不要猛打方向,可以通过减挡降低车速,同时进行点刹,让车慢慢停下来。

④坡路行驶方法

在路面积雪结冰的情况下行驶在坡道上是比较危险的。驾车上坡时应避免在坡中停车,以免打滑起步困难。

⑤过桥梁,走中间

由于缺少地热融化冰雪,高速公路上的桥梁比普通路面更容易结冰。在货车碾压和融雪剂的双重作用下,桥梁的中间车道通常化雪较快,而超车道和应急车道则会结冰严重。所以当行驶至桥梁路段时要格外小心。务必要降低车速,同时只走中间车道,切不可超车或变换车道。

服务区停车注意事项

选好停车位置

要在冰雪路面上停车时,最好选择朝阳、避风、平坦干燥处停放,避免紧靠建筑物、电线杆或其他车辆,以防发生意外或车辆侧滑时发生碰撞。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视