“双碳”目标下 “氢进万家”示范省建设咋样了?

2022-01-09 09:12 来源:新华社

“今天交付的这款氢燃料重型牵引车是专门为港口设计的。它的氢耗非常低,百公里不超过10公斤的氢耗,而且完全实现了零排放,为建设绿色港口和氢能港口贡献力量。”国家燃料电池技术创新中心主任徐子春说。

1月8日,山东重工集团向山东港口集团交付首批中国重汽氢燃料重型牵引车,配套了潍柴大功率氢燃料电池系统。这是山东推进“氢进万家”示范省建设的最新缩影。

XxjdzbC007075_20220108_CBMFN0A001.jpg

山东重工集团向山东港口集团交付首批中国重汽氢燃料重型牵引车。(受访者 供图)

记者了解到,科技部与山东省于2021年4月签署框架协议,联合启动实施“氢进万家”科技示范工程。

山东省科技厅相关人士表示,通过近一年的示范,山东已建成加氢站22座,推广燃料电池车辆848辆,开通燃料电池公交专线30余条;出台29项氢能产业专项政策,编制发布2项氢能产业国家标准、9项地方标准、2项团体标准。

“通过项目实施,掌握并验证一批自主关键核心技术与系统产品,推动氢能终端规模化推广应用,为更大范围氢能利用探索有效途径。同时推动能源高效清洁转型,降低传统化石能源消耗,为保障能源安全和实现碳达峰碳中和目标贡献力量。”徐子春说。

“十四五”期间,科技部将通过国家重点研发计划项目分批支持山东“氢进万家”科技示范工程实施,首个定向项目现正式启动,安排国拨经费1.5亿元、实施周期为4年。

XxjdzbC007075_20220108_CBMFN0A002.png

中石化济青高速淄博服务区加氢站。(受访者 供图)

氢能来源广泛、清洁灵活、应用场景丰富,在能源系统中具有独特优势。此前,科技部与山东省的框架协议提出,按照“围绕创新链布局产业链”的总体思路和“边实施、边攻关、边验证、边示范”的工作思路,在济南、青岛、淄博、潍坊四个地市,开展氢能生产和利用技术的多场景示范应用,打造“一条氢能高速、二个氢能港口、三个科普基地、四个氢能园区、五个氢能社区”。

其中,国家燃料电池技术创新中心建立了以潍柴动力为核心,企业、高校、科研院所联合攻关的创新协同体,加快产业链技术瓶颈突破和产业化落地,成功开发了15kW至200kW系列化氢燃料电池系统。其中200kW氢燃料电池系统在2021年10月参加了国家“十三五”科技创新成就展。

XxjdzbC007075_20220108_CBMFN0A003.jpg

200kW氢燃料电池发动机。(受访者 供图)

此外,目前山东已完成4个绿色零碳氢能产业园区的选址和方案设计,氢能社区也正在积极选址,打造氢能利用进家入户的示范应用场景。


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视